해커스 중국어회화 10분의 기적 : 상황별로 말하기 - 하루 10분으로 중국인처럼 말하기 | 모바일 말하기 훈련 프로그램 + 원어민 MP3 제공 해커스 중국어회화 10분의 기적
해커스 중국어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2019년 5월

중국은 여행지 리스트로 한 번쯤은 넣고 싶은 나라이다. 타 국가의 다른 언어들에 비해서 어릴 때부터 홍콩 영화들 때문에 꽤 익숙한 반면 언어적으로는 어렵게 느껴지는 것도 중국어이기도 하다. 더욱이 그 어려움은 성조 때문인데 이걸 잘 마무리해야 그에 따른 회화도 무리 없이 배워갈 수 있다.

이 책에서는 하루 10분만 투자하면 실생활에서 쓰이는 말 하기를 재미있게 배워갈 수 있다. 요즘 쓰이는 유행어나 신조어 같은 말들도 낯설지 않게 꾸며졌다. 또 새로운 회화를 배워보기 전 짧은 문장으로 적힌 중국의 문화도 자연스럽게 배워갈 수 있다. 한국인이 더운 날에 중국에 간다면 [bīng] 아이스/차갑다는 말도 꼭 배워가야 할 것이다. 중국인들은 여름에도 겨울에도 따뜻한 음료를 많이 마시기 때문이다. 중국어라면 무조건 낯설고 꽤 어렵다고 느껴질 수도 있는데 이런 문화 차이를 생각하며 공부에 재미를 붙여본다면 시너지가 더해질 거라고 생각이 든다.

중국어 회화 10분의 기적에는 모바일 말하기 훈련 프로그램이 있는데 시간과 공간에 구애받지 않고 편하게 학습할 수 있다는 이점이 있으며, 각 DAY 시작 페이지에 있는 QR코드를 찍으면 편리하게 접속하여 원어민의 음성은 물론 정확한 발음을 위한 반복 훈련이 가능하다. 문장을 직접 들으며 또 따라 하는 과정에서 회화 실력을 기르는 학습효과를 끌어낼 수 있다.

이 책은 우리가 식당이나 실생활에서 진짜 쓰이는 문장들을 고르고 골라서 만든 책이다. 리얼하게 쓰이는 회화들로 모아진 내용임은 물론 한 문장을 다른 식으로 표현할 수 있게끔 유도하는 훈련은 진짜 회화에 도움이 되는 내용들이었다.

외국에 가면 잘 쓰이는 몇 가지는 꼭 배워가야겠다는 생각이 들었다. 한국에 오면 한국말을 써야 하고 중국에 가면 중국어를 쓰도록 노력해야 함은 중요한 것이다. 그 나라를 배우고 싶거든 쉬운 언어부터 하나씩 배워보자. 중국의 언어와 문화를 동시에 잡는 훌륭한 기회가 될 것이다.