야! - 물고기가 만든 미스터리 그림책 북극곰 무지개 그림책 73
케이트 리드 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

야!
물고기가 만든 미스터리 그림책
#도서협찬
지난번 <한 마리 여우>로 스릴넘치는 숫자놀이를 선사했던 케이트 리드 @kateeread28 작가의 또다른 작품🥰

친구들과 놀고싶었던 작은 분홍물고기의 외침이 오해를 낳고 낳아, 무시무시한 바다괴물로부터 온바다가 숨어버리는 이야기.

아무도 없길래 외친 또 한번의 "야!"로 다행히 모두가 다시 돌아왔지만, 작은 소문이 눈덩이처럼 불어나는 장면들이란😅
인간세상이나 물고기 세상이나 다를게 없구나, 라는 마음대로의 해석을 하게 되던 순간이었다.^^;

케이트 리드 작가의 색감은 정말 마음에 든다. 너무 쨍하지도, 채도가 낮지도 않게 적절히 조화로운 색감과 디테일 표현들까지, 어느 한 부분 눈이 즐겁지 않은 곳이 없는 작품같은 그림책.

아이들 접시나 컵으로 나오면 너무너무 예쁠듯한 일러스트라, 더욱 마음과 눈길이 간다.

아이와 함께 읽고나니 갑자기 바다를 만들자며 인견천도 배경으로 찾아와 깔아주시더니, 제이맥으로 갈치를 여섯마리나 만들고..
마지막엔 레인보우 천이 "톱밥"이라며 먹이도 주며 자연스러운 독후활동으로 이어졌다.

케이트리드의 작품은 아이로 하여금 시각적 자극을 충분히 주는지, 아이가 스스로 독후활동을 적극적으로 주도한다. 좋은 색감과 구성을 골고루 느낄 수 있었던 책이었다. 케이트 리드라는 작가에게 점점 빠져들게 되는 만남이었다.