스콧 켈비의 DSLR 사진 촬영 방법 - 당신의 사진을 프로처럼 보이게 할 200가지 이상의 절대적 노하우
스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2016년 8월

돼지목에 진주 목걸이란 게 딱 이런 것일거다.

언젠가 남편이 내게 DSLR을 선물해 주었는데 남편 생각에는 내가 사진 찍는 걸 무척 좋아한다고 여겨서였던 것 같다.

물론 나는 찍히는 것보다 찍는 걸 좋아한다. 사진에 찍힌 나는 늘 맘에 안들더란.(실은 원래 못생김. ㅠㅠ)

내가 찍는 걸 좋아한다는 사실을 알게 된 것도 사실 오래된 일이 아니다.

아이를 낳고 키우며 사진을 찍어주기 시작한 것이 계기가 되었을 뿐. 그 전까진 카메라를 쥐어본 적도 없었으니...

내가 찍은 사진이란 게 그러니까 전부 아이들 사진이고, 가끔 풍경 사진들이었다. 자동디카로 찍거나 휴대전화에 있는 카메라로 찍은 것들.

그러던 나에게 DSLR이 생겼다. 처음에 얼마나 신 나던지.

그러나 그게 진주목걸이라는 걸 깨닫는데엔 오래걸리지 않았다.

도무지 사용법을 모르겠더란.. (어떡해야 작가들 같은 느낌을 내냔 말이지)

DSLR로 찍기만 하면 척척 그런 사진이 나오는 줄 알았던 내가 어리석었던 것.

그래도 자꾸 손에 들고 이리저리 찍어봤더라면 좀 나아졌으련만 이리저리 들고 찍으며 연구해보기엔 카메라가 너무 무거웠다.

때맞춰 미러리스도 막 나오고 자동디카들 성능과 디자인 더 멋있고 ... 휴대하기 좋은 폰카메라까지 있으니.

그러다보니 DSLR은 있으나마나 무거워서 안찍고, 찍을 줄 몰라서 못 찍고. 그렇게 된 것이다.

<스콧 켈비의 DSLR 사진 촬영 방법> 이라는 책을 보게 됐다. 카메라는 갖고 있되 제대로 사용할 줄 모르다보니 관심은 평소 많았다.

그래서 이 제목이 당연 눈에 번쩍 하고 띄였다.

스콧 켈비는 뉘신지 모르나 사진 잘 찍는 분이겠거니. (지은이 소개글을 보니 사진 전문서적의 베스트셀러 작가라고 한다. 옮긴이 역시 사진전공자.)

여담인데 스콧은 미국 살 때 딸 친구이름이었는데 그들의 발음으로 스캇(스깟에 가깝게 들리는). 그래서 나혼자 쑥갓 처럼 들린다며 웃곤 했던... ㅋㅋ 암튼 이 책은 사진 촬영 방법을 쓴 책 치고는 참 재미나고 생각보다 쉬웠다.

직접 만나서 만약 카메라나 사진에 대한 이야기를 배우거나 듣는다면 무척 빨리 가까워지고 쉽게 가르쳐 줄 것만 같은 기분..

책에서는 나같은 생초보도 따라해 볼 만 하다고 여길 만큼 간단하고 알아들을 수 있게 설명을 해 주고 있고 예시로 사진까지 곁들여 보여주는데 사진 좀 찍고, 카메라 좀 좋은 거 있고, 좀 더 멋지게 찍고 싶다는 생각이 있는 사람에게라면 아주 많이 도움이 될 것 같았다.

다만 나에겐 이 책도 진주목걸이 비스무레... 왜냐하면 나의 DSLR은 이미 좀 오래됐고 엄청 좋은 렌즈가 장착된 것도 아니었으며 따라서 이 책에서 가르쳐 준 것들 중의 일부만 따라해 볼 수 있었던 것이다. (내가 뭘 몰라서 더 그러기도 했고)

대신 카메라 조작법 보다 사진을 잘 찍는 방법에 대해 두루 상식이 생겼다(고 적어놓으려니 앞으로 내가 찍을 사진들 창피해서 어떻게 올리나..ㅡㅡ;;) 어쨌거나 이 책을 잘 숙지하면 우리의 사진을 프로처럼 보이게 해 줄 것이다. 무려 200가지 이상의 노하우가 쉽게 설명되어져 있으니.

플래쉬 사용, 렌즈에 대해, 초점을 위한 조언, 스튜디오에서의 촬영, 인물사진 찍는 법, 웨딩사진 촬영법, 스포스사진 촬영, 풍경인 자연사진 촬영, 여행사진과 도시풍경 촬영, 등등이 참 자상하게 설명되어지고 있다. 또한 휴대폰 카메라에서 DSLR 카메라로 사진에 처음 입문하는 사진가를 위한 10가지 조언이라든가 프로 사진가의 사진 레시피 따라하기 등은 더 솔깃하다.

좀 무거울망정 카메라를 가까이 해봐야겠다. 물론 이 책 옆구리에 딱 끼고 자꾸 찍으며 따라해봐야지.

부작용이 있다면 되게 좋은 렌즈나 기타 장비들을 구입하고 싶어진다는 것 정도.

포토샵에서의 효과도 설명해주는 대목이 있으니 사진을 잘 찍어보고 싶은 이들에게 두루 도움이 될만한 재미난 책이다.