인생을 리셋하라 - 지금 당장 영어로 삶을 변화시키는 기적
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 8월

나는 이미 영어공부에의 필요성도 충분히 알고 있고 영어의 중요함에 대해서도 알고 있는데 또 이 책을 읽었다.

이 책은 영어 공부를 하는데에 있어 동기부여가 되는 책인데 말이다.

그냥 예전에 시원스쿨에서 나온 책을 흥미롭게 읽으며 영어공부했던 기억이 있어서 반가움에 읽었는지도 모르겠다.

어쨌거나 제목만 봐도 무슨 얘기가 나올 것인지 알만한 책을 읽은 셈인데 ​그럼에도 불구하고 다시금 새로운 마음가짐으로 정신을 차릴만한 계기가 되어주었다. 영어가 아무리 필요하고 중요하다 해도 사실 주부로 살면서 당장 영어를 매일 써야 할 일이 없다보면 다른 일들에 밀려 영어는 "나중에 언젠가는 꼭 제대로" 해 봐야지 하는 마음속 다짐으로만 머물러 있게 되곤 하는데 이 책은 영어를 통해, 제목 그대로 인생을 리셋할 수 있다는 이야기가 있어서 뭐랄까. 내가 지금 영어를 잘 하거나 영어로 인생을 바꿀 수 있는 처지가 아님에도 그럴 날을 그려보며 기분이 좋아지는, 즉 희망이 막 생기는 느낌이 들더랄까.

그리고 실제로 나는 주변에서 영어를 잘 하는 것 덕분에 인생을 리셋하여 사는 삶을 꽤 많이 봤기 때문에 이 이야기들에 공감이 되었다.

​이 책에서는 단순히 영어를 하게 되면 이러저러한 일들이 벌어진다는 이야기만 담고 있는 것이 아니고 영어의 기본 골격과 어순, 반드시 알아야 하는 말하기 문법 베스트10, 바로 활용하는 가장 기본동사 베스트5 등을 담은 영어공부의 기본서와 하루 3번 단어장, 그리고 영어사전(나만의 사전)이 들어있는 또 한권의 책이 뒷부분에 있다. 마치 두 권의 책을 읽는 듯한.

그러니까 첫번째 앞부분에서는 인생을 한단계 더 나아가 다르게 살 수 있는 길이 있다는 것과, 영어공부를 하는데에 알아둬야 할 전반적인 것들에 대한 이야기를 그리고 두번째 책이 있는 뒷부분에는 영어의 기본을 담은 이야기를 넣어 구성되어 있다. ​

왜 영어를 해야 하는지, 영어를 하면 뭐가 어떻게 좋아질건지, 그리고 그 영어를 어떻게 시작해야 좋을지 등에 대해 막연히 느끼는 사람에게는 확실한 길잡이가 되어줄 수 있을 것 같다.

실제로 내가 아주아주 잘 아는 동생 중에 영어를 거의 못한 채로 오직 자신의 꿈을 이루기 위해 미국으로 건너가 영어의 기본부터 배우기 시작하여 결국은 자신이 꿈꾸던 일까지 하게 된 사람이 있는데 지금은 아주 크게 성공하여 미국에서 자기가 손수 뽑는 직원만 백여명쯤 되도록 거느리며 일 하는 경우도 있고. 영어 교육학과에 진학은 했는데도 정작 영어실력은 형편없었던 또 다른 아는 동생이 캐나다로, 미국으로, 뉴질랜드로.. 영어를 배우러 다니며 공부를 열심히 하더니 몇년만에 국가에서 하는 큰 행사에 동시통역사로 일 할 만큼 성장하는가 하면 국회의사당에서 일 하는 경우도 있었고. 또 다른 지인 역시 영어를 우리말처럼 유창하게 할 수 있는 그 능력 덕분에 외국계 회사에 들어가 몹시 윤택한 생활을 하는 것도 보았다. 영어를 나보다 못 하던 시절을 내가 아는데 나는 영어 대신 다른 거 (다른 거 뭐? ㅠㅠ) 하느라 허송세월(?) 하는 사이 그들은 영어에 매진하더니 인생을 리셋하더라는 이야기.

그래서 이 책에서 이야기 하는 내용이 상당히 와닿았다. 다 알면서도 그게 안되서 문제지만. 이 책에서는 그런 경우 영어를 이러이러하게 해 보아라 하는 (다시 시작하는 영어 실천 가이드) 안내까지 해 주고 있으니 이래저래 도움이 될 듯.

나도 인생을 리셋하고 싶다~!​