싹쓸이 초등 영단어 3학년 - 학교 시험 100점 맞는 영단어 따라 쓰기 싹쓸이 초등 영단어
아울북초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2014년 1월

첫째가 4학년, 둘째가 3학년인데 큰애는 미국에서 학교를 다니다 온 덕분에 영어를 읽고 쓰는 게 가능한 반면 둘째는 오직 영어로 대화만 되는 상황이었다가 그나마 지금은 다 잊어버려서 알파벳만 딱 아는 게 현실.

남들은 영어학원에도 보내고 그런다는데 나는 대체 영어를 어떻게 하게 해 줘야 좋을지 아직도 확신(?)이 서지 않아 영어 동화 좀 읽어주고 영어 DVD 함께 보는 정도로만.

현재 초등학교에서 배우는 영어를 보니 어려운 내용은 없어 보인다. 따라서 초등학교 영어 과정과 중학교 수준의 차이가 상당히 클거라는 생각이 든다. 말할 줄 아는 것도 중요하고 문법을 배워 익히는 것도 중요하겠지.. 언어를 배우고 할 줄 알게 되기까지는 시간과 노력이 많이 필요한 것 같다. 어떤식으로 영어를 공부하든 단어를 알아야 하는 건 틀림없는 사실이고.

학원을 보내는 것도 아니고 영어 자습서가 있는것도 아니어서 그냥 막연히 영어책을 읽을 줄 아는 큰아이를 키우면서는 알아서 하라고 맡겨놓고 있었더랬다. 아아 너무 무심하고 무지한 엄마로다.. ㅠㅠ 그러다 4학년이 되고 과목과 분량이 다 많아지면서 혼자 이것 저것 하는 걸 조금씩 버거워 하는 아이를 위해 영단어도 외워가며 하자고 이 책을 권해줬는데 큰 부담이 없었는지 재밌게 혼자서도 잘하는 것을 보았다.

그래서 영어가 급한 둘째에게도 이 책을... 알파벳만 겨우 아는 아이에게 단어공부하라고 들이밀자니 너무한가 싶었는데 의외로 둘째는 재밌어 하며 하고 있다. 하기사 어려울 게 없다. 그냥 하루 몇단어씩만 간단히 쓰고 읽고 외우면 되므로 큰 부담도 없고 재밌나보다.

그리고 책에 나와 있는 만큼만 읽고 쓰며 되풀이해도 아이들은 잘 기억하고 따로 추가하여 더 공부해야 할 필요가 없었다.

아울북에서 나온 싹쓸이 초등 영단어 책은 교육과학 기술부 지정 필수 영단어로 구성되어 있고 각 학년별로 따로 책이 있다.

눈으로 보고 입으로 말하고 손으로 쓰며 체크하고, 쓰면서 외우고 확인 문제를 풀며 또 체크, 오답노트로 틀린 낱말을 다시 한 번 더 체크 하며 공부하도록 되어 있다. 30일 분량으로 일별로 공부할 수 있게 나와 있으며 하루에 다섯단어씩 하면 된다. 열흘마다 복습해 볼 수 있도록 문제가 출제되어 있고 몇번씩 되풀이하면 최소한 이 정도 단어들은 잘 익혀 둘 수 있을 것 같다.

자기주도학습도 가능하고 하면서 부담없이 즐겁게 할 수 있으니 그걸로 대만족.