주니어 영어 낭독 훈련 Picture Talk 1 - 사진 보며 말하기 I Can Talk! 주니어 영어 낭독 훈련 시리즈
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2013년 9월

사람in 에서 나온 주니어 영어 낭독 훈련이라는 책이 있어요.

I can talk! series 중에서 Junior용으로 발간 되었네요.

사진 보며 말하기를 공부하는 Picture Talk

주제에 대해 말하기를 공부하는 Topic Talk 두가지 교재가 있고,

각 교재는 두권씩으로 구성이 되어 있어요.

저는 그 중에서 Picture talk 1권을 보았습니다.

대부분의 책을 제가 먼저 읽거나 훑어보고 아이들에게 권해주는 편이라 이 책도 제가 먼저 봤어요.

1권은 총 20과로 이뤄져 있어요.

각과에서는 가장 빈번하게 쓰이는 생활 속 실용회화들로 구성되어 있고요.

그리고 각 unit 들은 총 다섯 단계를 거쳐가며 training 할 수 있게 되어 있습니다.

먼저 Word match 를 통해 우리말과 영문을 알맞게 연결해 보는 걸로 준비운동.

그리고 본격 낭독 훈련 단계로 들어가 원어민의 음성으로 녹음된 MP3를 들어봅니다.

본문엔 강세를 둘 단어, 억양표시, 연음과 청크 등등이 문장에 표시되어 있어요.

그 문장들을 보고 MP3를 들으며 30번씩 따라 읽기.

그때 30번씩 들으며 따라 읽도록 책에는 체크해 가며 읽을 수 있게 되어 있어요.

다음 단계는 MP3 들으며 한박자 늦게 따라 말하기가 나와요.

이렇게 섀도우 스피킹을 하다보면 영어 발음을 유창하게 하고 영어가 익숙해진다고 해요.

다음은 낭독 확인 단계입니다.

문장의 빈칸들을 기억하여 쓰고 말해 보는 단계이지요.

마지막으로는 낭독 활용 단계로 처음 본문과 비슷한 주제의 대화를 주변 사람들과

role play 하며 실전 회화에 적용해 보는 거에요.

쉬우면서도, 빈번하게 자주 쓰이는 실용적인 문장들로,

유창하게 발음하는 걸 익히면서, 이왕이면 회화도 가능해 지도록... 하는 교재이고

영어 회화의 첫 걸음마를 떼는데 도움을 주는 교재가 되어줄 것 같아요.

영어를 읽고 쓰기 시작한 아이를 대상으로 회화와 낭독 훈련을 하기에 무리없이 도움이 될 책이 될 것 같습니다.