아버지가 전해주는 행복과 성공의 비밀 - 아들과 딸이 사회로 나갈 때 들려주고 싶었던 세상이야기
강일구 지음 / 에녹스 / 2017년 6월

이책은 행동교정 마음교정의 효과가 있다. 나는 내 기분에 잘 지배받는 편이었는데 그래서 하루를 몽땅 날리거나 흐지부지 끝내는 적도 많았다. 그래서 이 책이 도움이 되었다.
 부정적인 전제를 바꾸면 부정적인 행동을 극복할 수 있다. 저자는 무기력한 상태를 극복할 수 있는 조언을 아끼지 않는다. 행동은 자신에 대한 진실한 믿음의 반영이며 나의 믿음을 함께 지지하는 애정어린 저자의 시선을 느낄 수 있었다.나도 일상생활속에서 나의 신념과 가치순위를 믿고 행동하며 마음의 평화를 얻을 것이다.
 일일계획의 수립과 실행을 위한 "계획성의 강조"부분도 도움이 되었다. 실천적으로 나를 일상을 개조시켜줄 수 있을 것 같다.  보다 내 삶을 성공과 자기실현을 위한 방향으로 이끌 수있는 후레시같은 책이었다. 내 마음속 어두운 구석을 환히 비춰주었다.
저자의 구절마다 간직하고 싶은 용기가 가득 들어있다. 이런 아버지라면 따뜻한 훈육이 가능할 것이다. 이 책이 베푸는 것처럼 따뜻한 리더가 되고싶다고 생각했다.

자기믿음이라는 인풋이 강해지면 행동력이 강해진다. 시간관리를 위한 법칙부터 일상적인 마음상태를 긍정적으로 유지하는 것의 중요성도 제시한다. 또한 기분상태에 따라 갈대처럼 휘날리는 사람이 되지 않도록 줏대와 신념을 단단히 세우라고 조언해준다. 슬프거나 우울하지 않고, 성공을 위해 앞장서갈 수 있는 리더로 성장할 수 있도록 기본개념을 탑제시켜준다고 말할 수 있다.

"현재는 최고의 선물"