[세트] 개념이 쉬워지는 + 유형이 편해지는 생각수학 2-2 - 전2권 (2023년용) 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 6월

개념이 쉬워지는 생각수학과 달리 파워북이 추가 됐네요.
수학적 주제 위에 수학 교과 역량을 기울수 있는 수학적 과정요소를 담아다양한 상황의 문제를 통해 문제해결에 필요한 사고 과정을 단계적으로 밟으면서 여러가지 해결전략을 이해하고 활용 할수 있도록 합니다.
수학용어,기호,표그래프 등 수학적 언어를 사용하여 논리적으로 정확히 표현할수 있도록 합니다.

핵심역량3,4에서는 조건을 바꾸어 문제 만들기.한 상황으로 수학적 주제를 담은 여러 가지 문제 만들기를 통해 문제 해결에 필요한 조건을 확인하고 문제의 구조를 충분히 이해할 수 있도록 합니다.

1학기의 수학은 단순 덧셈과 뺄셈이였다면 2학기부턴 더 복잡해지지요.곱셈이 있고 길이와 시간으로 계산하고 표와 그래프를 파악할줄 알아야만 문제를 풀수있지요.
일단 지뽕이는 구구단을 하긴 하지만 바로 답이 나오는게 아니라 조금 시간이 걸린답니다.
본인도 다 못외워서 답답함이 있는데 2학기부터 곱셈이 본격 시작이라니 살짝~부담이 되나 봅니다.
부담감을 줄이기 위해 선행학습을 하고 있지요.
주5일 매일 꾸준히 날짜체크해가며 순조롭게 진행을 하고 있답니다.

특히나 서술형의 문제가 나오거나 단순곱하기가 아닌 생각을 많이 해야 하는 문제는어려워 하긴 하지만 풀려고 노력하는 모습이 대견합니다.틀리면 지문 다시 읽고 풀어보고 비슷한 유형도 풀어보며 실력 쑥쑥 확장해 가고 있으니 꾸준히만 하면되겠지요.

덧셈,곱셈,나누셈의 연산도 튼튼히 하기위해 빨강연산도
함께하고 있어요.기초를 튼튼히 쌓아 3학년이 되어도
수학을 어렵게 느끼지 않았음 하는 바람이네요.