세계사여행 4호 - 고대 2 - 통일제국의 등장 2, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 4
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

아이에게 한국사와 세계가가 같이 흘러갔음을 알려주고 싶어서

세계사 책을 3학년쯤 읽혔었던거같아요.. 그런데 세계사를 접할일이 없어 그런지

한국사에 비해 내용을 어려워 하는것 같기도,흥미없어 하는것 같기도  하기에 책을 읽는것에

그치지않고 워크북같은걸 해보면 좋겠다 싶었는데 딱 적절한 교재를 찾았어요~~

[감돌]세게문화탐험 프로그램 세계사 여행

초등고학년 세계사 입문교재로서 지도와함께 세계사의 공간을 이해하면서 동서양 세계문화사의

기본흐름을 익히는 교재라고 하니 꼼꼼 하게 살펴보아요.

4호 고대2-통일제국의 등장2 편 이에요..

1차시 알렉산드로스 제국 // 2차시 로마 제국 // 3차시 마우리아 제국 // 4차시 진*한 제국

4가지 주제로 한달동안 진행할 학습목표와  학습내용이 정리 되어 있고, 이달에 배우게 되는 세계사연도

한눈에 쏙 알아볼수 있게 정리가 되어있네요..

1차시 알렉산드로스 제국

알렉산드로스 대왕의 동방원정을 통해 통일 제국이 확대되는 과정과 알렉산드로스 대왕의 동서 융합 정책으로

생겨난 헬레니즘 문화의 특성을 이해하는게 이단원의 학습목표에요.​

⊙ 01. 알렉산드로스 대왕은 그리스 북쪽의 작은 왕국 마케도니아를 대제국으로 만들었어요.

⊙ 02.알렉산드로스는 기원전 334년부터 대규모 동방 원정을 단행하여 10년 만에 유럽,아시아 ,아프리카 세 대륙에 걸친

대제국을 건설했어요.

⊙ 03. 알렉산드로스는 동서 문화 융합 정책을 펼쳐 헬레니즘 문화라는 독특한 문화를 탄생시켰어요.

⊙ 04. 알렉산드로스가 죽은후  분열된 제국의 모습과 , 마케도니아에 이어 로마가 새롭게 떠오른 정복자  에요.

지문을 읽고 문제를 푸는 형식이에요...방대한 이야기를 소설처럼 쭉 읽어보는것도 필요하겠지만

이렇게 세계사의 기본줄기를 따라  하나의 주제를 확실하게 알수 있는 지문과

해당지문에서 정답을 찾아내고 유추할수 있는 방법을 추가한다면 막연하기만 했던

세계사도 수월하게 정리 할수 있겠다는 생각이 드네요.  또한 독해능력이 올라 갈수도있겠어요~

2차시 로마 제국

로마가 지중해 지역을 통일하고 대제국을 형성하기까지의 과정과 로마 문화의 특성을이해하고,

로마 제국 시기에 크리스트교가 생겨나고 전파되는 과정을 히해하는것이 2차시의 목표에요

⊙ 01. 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다!.

로마는 기원전 8세기경 이탈리아 반도의 작은 도시국가에서 출발하여 지중해를 통일하고 유럽에서 아프리카,

아시아에 이르는 대제국을 건설했어요.

다음 지도를 통해 로마제국이 형성되는 과정을 공부할수 있어요.

로마가 철기 문화를 바타응로 대제국을 이룬 시기에 한반도의 모습도 공부할수 있어 한국사와 세계사의 연계과정을 알수 있어요.

조금 아쉬운점은 지도가 너무 작으니 글자도 너무 작아서 읽기가좀 힘드네요~~

⊙ 02. 로마에 가면 로마법을 따르라!.

로마는 오리엔트와 그리스 문화를 포함해 지중해 세계의 모든 문화를 받아들이고, 넓은 제국을 통치하는 데 필요한 법률,

건축 등의 실용적인 문화를 발전시켰어요.

세게사를 잘 알지못했을때도 많이 접했던 유명한 사진들을 통해 문화와 역사에 대해 공부할수 있게

되어 있는 문제가 마음에 드네요~^^

⊙ 03. 모든길은 로마로 통한다!

로마 제국이 오랫동안  광대란 지역을 다스리며 번영을 누릴 수 있었던 이유를 로마의 도로망을 통해 알아볼수 있어요.

⊙ 04. 크리스트교가 전파되다!.

다양한 신을 믿는 로마에 유일신을 믿는 크리스트교가 전해지면서 어떤 변화가 일어났는지 알아보아요.

이렇게 로마역사에 대해 큰 맥락을 잡고 넘어갈수 있게 되었네요~~

4차시 진*한 제국

진한제국을 통해 고대 중국 영토의 통일과 문화의 형성 과정, 유교의 성립과 유교 중심의 질서를 갖춘 중국의 모습을 알수있어요.

⊙ 01. 주나라가 수도를 호경에서 낙읍으로 옮긴 때부터 진이 통일할 때까지의 시대를 춘추전국시대

(기원전 770~기원전221)라고 불러요.

⊙ 02.기원전 221년 중국을 최초로 통일하고 자신을 최초의 황제 '시황제' 라고 진시황.

⊙ 03. 기원전 206년 진나라를 멸망시키고 두 번재로 중국을 통일한 통일 제국 한나라.

⊙ 04. 중국의 문화는 중국 한족과 북방 유목민족의 대립 속에서 발전했어요

시황제는 중국 북쪽의 유목민족인 흉노의 침입을 막기 위해 만리장성을 쌓고, 한나라 무제는

북방 유목민족인 흉노를 물리치는 과정에서 비단길을 개척했어요.

낮설은 세계사 용어들을 보아다 중국이야기가 나오니 왠지 친근한 느낌이 들정도에요...

중국과 뗄수없는 한국사이니 어떻게 한국사가 결합되어 나오는지도 공부할수 있어요.

문제에서도 세계사의 한줄을 알게 되는 교재에요.

4호에서 배우 세계사 내용을 기초로 세계여행 개획을 세워보는 마지막 단계에요..

요즘은 해외여행도 정말 보편화 되서 많이들 가는데, 그냥 가서 머하고 놀았는지만 기억하지말고

세계사를 미리 공부하고 여행을 떠나 세계의 역사를  눈으로 직접보고 머리로 가슴으로 역사를 담아

생각을 확장할수 있는 기회로 삼으면 좋을것 같아요.