올 어바웃 수제청 - 홈 카페 클래스
서은혜 지음 / 마들렌북 / 2021년 3월
평점 :
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도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성되었습니다.

올 어바웃 수제청.
그야말로 제목 그대로의 책입니다.

작가님은 루루 아틀리에를 운영하면서, 수제청을 비롯해 여러 디저트 클래스를 진행하신 금손님이셔요.
올 어바웃 수제청은 이런 작가님께서 꿀팁을 듬뿍 담은 수제청 가이드북이에요.

제일 먼저 눈에 띈 것은 12개월 제철과일 캘린더입니다. 계절 타는 과일이 가장 맛있을 때가 그림으로 나와있어요! 헷갈리면 이 페이지를 열어서 요즘 이 과일이 제철이구나 하면 좋을거같아요.
이어서 어째서 설탕을 줄일 수 없는지에 대한 내용 나와있어요. 이부분 가장 궁금했던 부분이실텐데요. 가장 걱정되기도 할테고요.
설탕은 방부효과를 주기 위해 마냥 줄일수 없다는 설명이 나와있습니다.
여기서! 잠깐!
제가 어디선가 들었는데요. 청 만들때 들어가는 설탕 양이 걱정될 수 있지만 막상 먹을땐 양을 적게 넣잖아요. 음료라고 해봐야 몇스푼. 그래서 생각보다 한번에 먹는 양은 크지 않아 걱정을 덜어도 좋다고 해요. 하지만 당뇨 등 관련 질환을 앓거나... 하루에 몇 잔씩 과하게 먹는건 좋지 않겠죠? 알아두면 좋을거같아 적습니다.

그리고 정말 다양한 수제청 제작법을 알려줍니다.
50개의 데시피가 사진도 참고할 수 있게 나와있어서 정말 쉽게 따라할 수 있어요.

그리고 이런 수제청으로 더 나아가 어떤 것들(온라인 스토어 등)을 할 수 있을지 제시해주고 책이 끝납니다.
정말 이름 그대로 all about 수제청 이죠?
수제청을 생각하는 작가님의 마음이 보이는 책이었어요.

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