호호양의 미니멀 재테크 - 오늘부터 시작하는
전유경(호호양) 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

오늘부터 시작하는 호호양의 미니멀 재테크

도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성되었습니다.

읽기전에
'미니멀 재테크'라는 제목을 봤을 때, 현실적인 재테크에 대한 내용인가보다 하는 인상이 있었다. 요즘 짠테크 포인트모으기 등 여러 재테크들이 널리 알려지고 있는 만큼 흥미로웠고, 일상적인 재테크라면 자기 자극하기 좋겠다라는 기대감에 이 책을 접하게 되었다.

읽으면서
몇가지 포인트를 집는 식으로 요약해보려한다.

1장 미니멀재테크
p.46 미니멀재테크란?
기본 전제는 '나에게 맞는' 맞춤 재테크라는 개념같다.
성향에 맞지 않는 재테크 정보는 과감히 흘려보내기
-> 작가의 경우 부자되는 과정에서 좀 더 자유로울 수 있는 행복을 주요시해서 짠테크를 놓았다고 한다.
p.56 돈 공부의 필수성

2장 부자습관
p.62 부자 습관 10가지
마인드와 소비습관
물건 정리에서 미니멀라이프까지.
p.99 나는 미니멀리스트지만 우리 집에는 여전히 물건이 많다.

3장 현실적 월급 관리법
나는 이 책의 키포인트를 잡는다면 3장과 5장을 꼽는다.
생애주기표의 아쉬운 부분을 보충할 단기 중기 장기 목표 설정 프로세스를 제안한다.
그리고 라이프 스타일을 잡는 몇가지 법칙을 제시한다.
p. 124 사회 초년생을 부자로 만드는 라이프 스타일 7가지
이 내용은 각자의 사정에 따라 무조건적일 수는 없지만, 알아두고 적용하면 유용하다 생각한다.
100% 적용이 아니여도 좋으니까, 그렇지 않더라도 일부 차용하는 것만으로도 의미있는 실천이다.

4장 가계부 관리법
비용 지출을 알아두고 '관리'한다는 의의가 있는 방법

5장 레벨업 투자
3장과 더불어 키보인트라고 생각하는 5장!
부수입, 몸값올리기, 자기계발, 부동산 등 다각적인 "투자"를 제안한다.
작가의 경험 중심이고 가볍게 제안하는 내용이라 관심있다면 좀 더 세부적인 내용은 개인이 알아봐야하지만, 화두를 꺼냈다는 점에서 큰 의의가 있는 장이라 생각한다. 이런 다각적인 내용 중 나에게 알맞은 미래지향적 투자가 무엇인가를 생각하는 것은 각자의 몫이라 할 수 있겠다.

읽은 후에
나는 이 책 제목에서 '미니멀 재테크'를 주요하게 생각했는데, 사실 가장 중요한 부분은 '오늘부터 시작하는'이라는 서술 같다.
이 책은 좀 더 현실적이고 부담없이 실천할 수 있는 재테크를 소개한다. 이는 실천한다는 점에서 그 무엇보다 분명하게 효과 있다고 작가가 자기 경험으로 말해준다.
어렵지 않지만 실천하는 것이 무엇보다 어려울 수 있고 주요한 이 책은 그만큼 '실천'을 강조하는 책이고, 부담이 없다는 것이 특징이다.
다른 재테크가 부담이고, 좀 가볍게 접하고 싶은... 이제 막 재테크에 관심 있는 사람들에게 추천한다.

#재테크 #미니멀재테크호호양 #월급관리 #가계부관리 #돈버는법 #부업 #재테크유튜버 #21세기북스 #컬처블룸서평단 #컬처블룸