하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다 - 보험료는 싸게, 보상은 든든하게
이동신 지음 / SISO / 2020년 4월

우선 제가 이 책을 접하게 된 환경을 말하자면, 저는 운전면허를 일찍이 따서 장롱면허로 열심히 묵혀두고 있는 사람입니다. 잠깐 운전자 보험을 들었다가 운전할 일이 없어서 해지하고 요근래 여행이나 개인 활동하려면 아무래도 운전을 할 수 있어야지 하며 생각하고 있는 중 이었답니다~.
 운전을 하려면 당장은 장롱면허라... 기본적으로 운전연습을 해야 해서 보험 관련해서는 나중에 필요할 때 알아봐야지라고 생각하고 있었어요. 그러다 마침 좋은 기회로 ‘하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다.’라는 책을 접하게 되어 겸사겸사 읽으면 좋을 거 같아서 읽게 되었습니다.

보험 관련해서는 늘 어렵다 라는 거부감이 있어왔는데, 중간 중간 꿀팁들이 있어서 도움이 되더라고요.

이런식으로 보알못을 위한 꿀팁이라고 있는 부분이 있어요. 저는 완전 자동차 보험을 포함해서 그냥 보통 보험에 대해서도 보알못 df 보알못이라 가장 처음에 나왔던 가장 기초 내용의 '각종 보험려 비교 사이트'가 최고로 유용했어요.
그 내용을 살짝 요약하자면
'보험다모아' - 원하는 조건을 입력하면 각종 보험사별로 보험료를 비교해줍니다. 비교 가능 보험상품은 단독 손실 의료보험, 여행자보험, 자동차보험, 연금보험, 보장성보험, 저축성보험 등이라고 해요. 해당하지 않은 보험들이 어떤것들인지는 모르겠지만 굉장히 유용하고 보험을 알아가는데 좋을거같아요.
'내보험다보여', '내보험찾아줌' - 본인이 가입한 보험을 내역으로 조회할 수 있는 사이트들이에요. 분야에 따라서 검색이 가능한 범위나 없는 범위가 있는거 같지만 아직은 잘 모르겠네요... 우체국 수협 신협 새마을금고 등에서 가입한 보험은 찾기 어렵다는거 같으니 별도로 가서 문의하는게 좋을거같아요! 제가 어릴적부터 가입되어있는 우체국 보험이 있는데 거기서 보험내역 보장내역 뽑아달라하면 뽑아주더라고요! 아마 홈페이지 등에서 검색하는 것도 가능하겠지 싶지만... 저는 아날로그가 편한지라... 직접 가서 뽑았답니다.
 꿀팁 외에도 본책 내용에는 여러 사례의 차사고를 통계적으로 말해주고 보험의 종류를 소개해주기도 해서... 이해하기 쉬웠습니다. 교통사고가 나면 어떻게 행동해야하는지 '정답 행동'을 말해주기도 하고 자동차보험의 기본 형태를 설명해주기도 해요!
 정말 기초를 알려준다는 느낌이라 알아두면 좋을거 같은 내용을 담고 있어요!

예를들면 이런식으로 모의 상황을 제시해서 차근차근 해야할일을 스텝별로 서술해준답니다. 사고나면 어떻게 해야하지? 했던 걱정을 덜어주더라고요.

이런식으로 자동차 보험의 기본 구조를 자세히 설명하고 특약 관련해서도 이어 말해주니까 자동차 보험 구조를 배우기도 좋았어요.
 자동차보험, 여행자보험 관련해서 저렴하게 가입하는 법을 설명해주기도 하고, 법적인 영역으로 의무보험이나 정부 보장사업, 피해자 직접청구권과 소멸시효 관련해서도 설명해줍니다.

제가 그간 가장 의아하고 궁금해했던 영역인 운전자한정특약이나 가족의 범위, 자세히 말하면 남의 차 운전하는 영역 관련해서도 설명을 해주더라고요. 사실 알면 보장받고 모르면 못받는 게 보험이잖아요. 좀 의무교육으로 누군가 알려주면 좋겠는데... 그걸 바라기보다는 이런식으로 공부하는게 빠르겠죠.
 버스나 택시 화물차 같이 특수한 경우도 설명해줬어요. 저희 아버지께서 용달일을 하시면서 사업용 번호를 사용하시는데 이 부분도 설명되어있어서 좋았습니다. 되게 많은 부분을 설명해주는구나 하고 느꼈네요.

교통사고가 안나는 게 가장 최고의 방법이겠지만, 여차해서 났을 때 과실 비율 관련해서도 각종 사고별로 간단하게 설명해주고 유용한 사이트 정보도 알려주니까 좋네요. 심장발작 등 특수 케이스와 합의 관련해서도 설명해줘요.

사고차 처리나 외제차와 사고나는 경우, 차량 점검 관련 등 대물 관련해서도 알려줍니다. 그외에도 자동차보험 관련해서 기타 받을 수 있는 일상생활 사고 보장에 대해서도 알려주니 참고하기에도 좋을거같아요. 이렇게 사고가 났을때 병원 관련해서도 짧게 설명해주고 있고...

그 이후 부록에서는 기타 일상 특수 경우 꿀팁을 알려줍니다!
정말 간단하고 필요한 부분을 쏙쏙 알려주니까 일상생활에서 유용한 내용들이 많아요! 바로 정독하지 않더라도... 슬쩍 이런 식으로 처리해야하는구나만 읽으며 익혀두고 나중에 필요할 때(보험 가입하거나 본인 보험 보장 내용 찾을 때, 대물보장 내역이나 특수한 경우를 찾아볼 때 등) 찾아보기 위해 책장 한편에 두기 좋은 책인거같아요!