일기 감추는 날 네버랜드 꾸러기 문고 63
황선미 지음, 조미자 그림 / 시공주니어 / 2023년 8월

동민이는 공무원인 엄마의 출근 시간에 맞춰 등교한다.

차를 타고 가던 동민이는 같은 반 친구 경수가 형들과 함께 울타리를 뛰어넘어 가는 것을 보았다.

며칠 뒤 경수는 동민이가 일기장에 자신이 울타리를 뛰어 넘었다는 걸 써서

담임 선생님께 혼난 줄 알고 동민이에게 화를 낸다.

억울한 동민이는 진실을 알리고자 일기에 그 과정을 적지만

오히려 고자질한 아이처럼 되어 버린다.

게다가 집에서 일어나는 일들을 솔직히 썼다가

새벽부터 엄마가 깨워서는 다시 일기를 쓰라고 해 일기장 숙제를 내지 않기 시작한다.

그러면서 담임 선생님께 벌을 받고

아이들에게도 일기장 숙제를 내지 않는 아이라고 찍히기 시작한다.

동민이는 경수와 화해를 할 수 있을까? 일기 쓰기 숙제는 어떻게 해나갈까?

이 책은 일기 쓰기의 본래 취지, 일기쓰기에 대한 아이들의 감정과 여러 태도에 대해 생각해볼 수 있다.

글은 『마당을 나온 암탉』으로 대중들에게 널리 알려진 황선미 작가가,

그림은 『걱정상자』 『불안』을 내며 사람들의 마음에 대해 맑은 색감과 자유로운 선을 표현하는 조미자 작가가 그렸다.

동민이가 일기 때문에 겪게 되는 다양한 사건 속에서 느끼는 감정들을

조미자 작가는 섬세한 표정을 그려내고 심리적 상황을 인물의 크기를 달리하며 글의 재미를 더하고 있다.

(마치 퀸틴 블레이크 작가의 그림 같다는 생각도 들었다.)

일기를 쓰기 시작하는 초등학생부터 동민이에게 공감하며 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 책을 읽은 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.)