시의 날개를 달고 에밀리 디킨슨, 세상을 만나다 산하작은아이들 66
제니퍼 번 지음, 베카 스태트랜더 그림, 박혜란 옮김 / 산하 / 2020년 8월

시는 참 다가가기 어렵고 난해한 분야라고 늘 생각했다.

아이들에게 동시 수업을 하면서도 늘 쉽지 않았던 것 같다.

그러다 올초에 sns에서 매일 시를 올려주시고, 늘 시를 외우려고 노력하는 어떤 분의 글을 읽다가

나도 한번 익숙한 시들부터 다시 소리 내어 읽어보면 어떨까.

손으로 직접 써 보면 어떨까 싶은 생각이 들어 집에 있는 시집들을 꺼내 읽고 손으로 써 보기 시작했다.

이전에는 잘 몰랐던 시의 아름다움이 소리내어 읽고 손글씨로 다시 써 보니 조금 알 것 같았다.

그래서 수업 중인 아이들에게도 동시 필사를 매주 숙제로 내주면서

큰 아이와도 집에서 동시를 소리내어 읽기도 했다.

그러던 중 만나게 된 이 책. 에밀리 디킨슨 시인에 대한 그림책이다.

그림이 아기자기하고 감수성 넘치는 시인의 모습을 잘 표현하고 있다.

시인이 자신의 시에서 표현한 여러 표현들과

시인이 어떤 마음으로 어떤 생각을 가지고 시를 써 내려 갔는지가 자 어우러진 책이다.

책의 마지막에 보면 화가의 말에 담겨 있는 내용인데

이 책을 그린 화가분은 에밀리 디킨슨 시가 담고 있는 이야기의 상상력을 살리면서도

역사적인 정확성도 담으려고 했다고 합니다.

에밀리의 집은 태어나 거의 평생을 산 저택이며, 그녀가 세상 떠날 당시의 모습이기도 하고

현재는 에밀리 디킨슨 국립역사기념관이자 박물관으로 사용되고 있다고 한다.

책 마무리에 에밀리 디킨슨 시를 어떻게 읽어야 하는지, 에밀리 디킨슨의 시가 아니더라도

시를 읽을 때, 시를 쓸 때, 시를 다른 이들과 나눌 때 어떻게 해야 하는지도 친절하게 설명되어 있어

아이들과 독후활동 하기에도 참 좋은 책인 듯 하다.

내가 모든 걸 헤아려 보니

시인이 으뜸이고, 태양은 다음,

그 다음이 여름이고, 신의 천국은 또 그다음

이것으로 목록은 끝

역시 돌이켜 보아도

시인은 모든 걸 감싸는 듯하고

나머지는 쓸모없는 겉모습일 뿐

그래서 나는 쓴다네, 시인들은 누구나

(작가의 말 중에서 에밀리 디킨슨의 시 가운데)

이 그림책은 아이들과 어른들 모두 함께 읽기에 참 좋은 것 같다.

나도 아이들과 함께 읽으면서 좋은 시 여러 편을 읽는 듯 술술 그녀의 삶을 따라갈 수 있었고,

아름다운 그림도 여러 편 감상할 수 있었던 시간이었다.

(출판사 서평단으로 책을 읽은 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다)