나의 스파링 파트너 자음과모음 청소년문학 76
박하령 지음 / 자음과모음 / 2020년 2월

여섯 개의 이야기로 이루어진 ‘나의 스파링 파트너’는 박하령 작가의 소소한 청춘 이야기다.

작가는 어린 시절 우리가 겪었던 혹은 겪어야 했을 이야기를 통해 지금의 청춘들을 들여다보았다.

그들이 겪는 다양한 실수에 대하여 ‘결국은 괜찮아’라고 말해주면서, 그 실수를 언제든 호탕하게 받아들일 ‘용기’에 대해서도 말하고 있었다.

각각의 이야기 속 주인공들은 그들의 관계성에서의 갈등과 고민들로 충분히 자극되고 있었는데,

그 관계성은 죽음, 학업, 연애, 질투, 소외, 부모와의 갈등, 흡연, 일탈 , 성적, 성 등의

다양한 주제로 맞물려 있었다.

누구든 나쁜 경험의 중심에 서게 되면 사면초과의 감정을 가질 수 있다.

지나고 보면 별것 아닐 수 있으나 , 고된 경험이 주는 변칙적인 스파링은.

맞을만한 것이 되기엔 때론 벅찰 수 있다. 때론 겪지 말아야 할 경험들이 있는 것이다.

그 경험을 최대한 피해가서 혹여 상처로 남을 일들을 만들지 않길 바랄 때가 있다.

그러나 그러한 경험들이 쌓이다 보면 결국 그 경험들이 나를 만들고 내 생각과 시선을,

가치를 만드는데 도움을 주기도 한다.

다만 ,아주 단적인 최악의 경험들은 제외되길 바라면서 말이다.

청춘의 경험들. 그 경험의 상대가 이성일 수도, 동성일 수도 가족일 수도 있다.

가장 많이 맞닥뜨리는 학생 시기의 친구들 그 동료들과 겪으며 얻게 되는 경험들은

어쩌면 매우 단편적일 수 있다.

한참 크는 아이들의 환경이 너무 자유롭지 못하고 뻔하기 때문인데, 특히나 우리 아이들은 더욱 그러하다.

학원과 수업, 그리고 학교에서 대부분의 시간을 보내기에 안타깝다.

마음도 몸도 성장 할 시기에 옥죄진 목표를 향해 오직 하나로 뭉쳐져 있어야만 하니

그들에게서 얼마나 버라이어티한 경험치를 바라겠는가 싶다. 그렇지만 또한 그러하기에

더더욱 우리네의 청춘들에게는 더 많은 관심과 배려가 필요하다.

반복된 단순한 시간을 갖기에 그들에겐 다양한 삶의 리더들이 필요하고

훌륭한 카운셀러들이 필요하다.

관계성. 이 말은 청춘의 친구들에겐 쉽게 이해되지 않을 함축적인 단어이다.

자기 울타리를  서서히 완성해 가는 나이엔, 일단 상당한 거리감을 두고 스스로를 보호한다.

상대를 내 울타리 안에 넣을 수 있을지의 관찰은 많은 갈등과 번복으로 결정된다.

청춘들이 갖는 어느 정도의 거리감은 그들 스스로의 면역을 위해 자연스럽다.

결정의 자유와 시간을 위해 여유있고 넉넉한 태도로 기다려주는 것은 언제나 어른의 몫이다.

같은 시대의 학생들 그들이 겪는 경험은 무수하다.

그들만의 고민, 그들만의 속셈은 꼭 그들의 시각에서 바라봐야만 이해되고 풀리는 것도 있다.

그런면에서 기성세대인 작가는 충분한 공감의 감성으로 그들에게 다가갔다.

그리고 이해하고 그들의 결정을 긍정적으로 유도했다.

이 책을 통해 성인들은 그들의 세상을 반추하여 돌아볼 기회를 얻을 수 있다.

그러나 가장 적절한 독자층은 아무래도 어린 청춘이겠다.