너와 나의 2미터 햇살어린이 76
성현정 외 지음, 고담 그림 / 현북스 / 2021년 4월

글을 봤더니 성현정 은이결 이유리 김란

4명의 작가의 글을 모아서 만든 책이었네요

야구열사

카라반 소년

너와 나의 2미터

코지샘은 몰라

네 편의 이야기 모두가 코로나 시대를 살아가는 우리의 현재 모습을 반영하고 있어요

상황 설명이~ 이건 미래야? 하기도 하고...

코로나가 정말 5년쯤 지속되면... 고민이 들게도 하고

지금 우리의 생활을 바이러스가 덮친 것처럼

그 모습의 묘사와 바이러스 단계가 다소 해소된 이야기들이 각각 나온답니다

처음 읽은 야구열사

보안국 특수격리센터

전염병이 퍼지자 낙원시가 방역체계를 강화하는데...

아이들은 집 밖으로 나가지 못하고

어른들은 정해진 업무가 아니면 시의 허가를 받아야 나갈 수 있답니다

이를 위반한 건 나 봉태호 (무쇠팔)

스쿨-큐브라는 가상 현실이 지금의 온라인 학습 줌~ 수업 같고

레이저로 나를 아바타로 만들고 체온, 맥박, 심박을 재는 건 언젠가는 이루어질 우리의 미래 모습 같아요

학교 수업은 가만히 집에 앉아서 가상현실 속으로 들어가 수업을 받고

물류 등 모든 배달이 드론으로 이루어지고

이 드론의 이동 경로는 모두 남는답니다

그런 생활 속에 등장한 글러브는... 야구의 소재 등장을 알리기도 하지만

박물관에나 나올법한 그런 소재...

친구들과 노는 게 마냥 좋은 아이들이 몰래 야구를 좋아한다는 공통점 하나로 만나 놀고 연습하고

이런 게 이렇게 힘든날이 올 줄은 정말 생각지도 못했던 일이네요

꿈에서마저 친구들과 노는 꿈을 끄는 태호~

금지된 곳에서 자유의 소중함을 알아버린 아이

친구들을 만나고 싶어 스쿨-큐브에 접속해보지만 사라진 곳

단단초등학교 이야기 ~

그리고 이 책의 표지 그림의 너와 나의 거리 2미터

진짜 마음 통하는 친구 하나가 낫다!!는 말처럼

작가님은 친구를 사귈 때 가장 중요한 건 대화라는 걸 기억해 주라는 메시지를 전한답니다

하루 일상을 보여주기 위해 사진 찍고 스타랩에 올리고

그 모든 게 팔로워 증가와 좋아요를 위한 것

그리고 핵인싸 유인택의 친구가 되기 위해

필요 없는 물건까지 동생 저금통까지 털어가며 샀는데...

마음이 끌리고 대화가 통했던 친구는 SNS 조차하지 않고 길고양이 백내장 수술을 위해 돈을 모으던

존재감 무 문민수

가자 친구!!

우리 사이 거리는 같이 걷기 딱 좋은 거리였다

단락단락 짧은 글들이지만 읽을수록 재미난 이야기가 많네요

아이랑 읽다 보니 저도 어느새 어떤 이야기일지 궁금해지는 책

저학년 문고 책인데 많이 재미나네요

우리 아이도 친구들과 책 돌려보겠다며 학교에 가져간다는 책

친구란~ 대화가 통하고 같이 있고 싶고 서로를 배려하고 이해하는 것

지금의 현재 모습이 서로를 불신하고 감시하고 남 탓하고 하는 모습이 나오긴 했지만

코로나가 얼른 끝나고 바이러스 걱정 없는 더 밝은 세상이 오길 기다리며

즐겁게 읽어보았습니다