서울대 의대 1학년의 찐 합격 노트 - 6개 의대 동시 합격! 공스타 ‘서리’의 생활 관리부터 수시 입시까지
곽민정 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 11월

메가스터디북스출판/곽민정지음

성울대 의대 1학녀느이 찐 합격 노트 라는 의대 입시 관련 한 책이 출간 되었네요.

이 책의 저자는 6개 의대를 동시 합격한 엄청난 결과를 내었어요. 서울대, 연세대, 고려대, 성균관대, 한양대, 가톨릭대 총 6개 의대에 수시로 지원해 모두 합격한 결과라고 합니다.

책의 두께가 일반서적에 비해 얇은 편이고 책의 크기도 작은 편인데 6개 의대를 모두 합격한 비법을 응축해서 알차게 작성 된 책이란 생각이 들었습니다.

저자는 기록하는 거을 즐겨했다고 하네요. 기록의 습관이 어쩌면 의대합격의 길로 이어졌겠다 싶어졌어요. 고2부터 인스타에 공부하는 기록을 올리기 시작하면서 팔로워가 현재는 3만 5천까지 늘어난 상황입니다. 점점 늘어날 것 같아요.

저자의 학습법에 대해 너무 궁금해져 차근히 읽어보았습니다.

우선 공부하는 이유에 대해 스스로 점검부터 해야겠다는 것을 알 있어요. 이유가 분명해야 행동이 나오게 될테니까요. 혼공에 대한 성찰도 담겨 있네요. 공부란 결국 혼자하는 것이라고요.

구체적인 학습법은 계획세우는 방법에서 시작됩니다. 계획을 잘 세우면 그에 따라 실천하기만 하면 원하는 결과가 나올 수 있으니까요. 일 년, 한 달, 하루 의 계획법을 실제 작성한 노트를 예시로 하여 설명해 주어 학생들의 계획표 짜기에 큰 도움이 될 것 같았습니다.

또한 암기 요령도 유용한 팁으로 보여집니다. 모든 내신은 암기 과목이라는 접근부터 올바른 접근 같아 보입니다. 내신시험은 어느 과목이든 학교 수업시간과 관련 있는 내용의 암기를 바탕으로 공부해야 좋은 결과가 나오거든요. 이런 중요한 내용을 효과적으로 암기하는 방법이 잘 안내 되어 있습니다.

장황하지 않고 핵심만 요약한 비법서를 보는 것 같은 책이란 생각이 들었습니다.

역시 탁월한 학습법을 익힌 저자라 그런가 책의 내용도 일목요연하고 체계있으며 꼭 알아야할 중요한 요점이 잘 정리되어 있습니다.

여러 학습서들을 보았는데 가장 유용한 정보가 담겨 있는 것 같아 학습자들과 학부모들에게도 추천하고 싶은 책입니다.

(이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공 받아 읽고 작성한 글입니다.)

#의대입시 #의대추천도서 #고등추천도서 #곽민정