앤티처 빈이엄마의 학생부 ONE PICK 전략 - 명문대 입학 학생부의 비밀, 독서로 쌓는 과제탐구 활동, 맛깔나는 학교생활
안혜숙.빈이엄마 지음 / 쌤에듀 / 2023년 10월
쌤에듀출판/앤티처,빈이엄마 글
앤티처 빈이엄마의 <학생부 onepick전략> 이 책은 명문대 입학 학생부의 비밀이 담겨 있고 독서로 이어지는 과제탐구 활동과 최상위권을 유지하는 학교생활의 비법이 수록 되어 있다는 소개가 눈에 띄어 읽어 보게 되었습니다.
2028 대입 개편안이 최근 발표되면서 여러가지 이슈와 의견들이 등장하고 있는데 최상위권 학생들에게는 성적을 유지하는 것이 어떤 개편안이 되더라도 원하는 길로 이어지는 것 같아요. 관건은 최상위권이 되는 과정이 중요하다는 것인데 이 책서는 호기심에서 출발하여 심화 탐구를 통해 학업에까지 긍정적인 영향력을 끼치며 입시에도 반영되는 방법들이 많이 소개 되어있습니다.
우선 학생부는 무엇인지에 대한 접근부터 해두었습니다. 학생부란 학생의 역량을 보여주는 문서입니다. 학생부와 학종의 관계, 실제 학생부에서 확인 가능한 훌륭한 세특의 예시까지 입시전략이 필요한 학부모와 학생들에게는 더할나위없는 정보인 것 같아요. 학생부뿐만 아니라 자기소개서 작성 예시도 챙겨 볼 수 있습니다. 아이들에게 막상 자기소개서를 써보라고 하면 몇 줄 못쓰고 멈추거나 눈에 띄는 자기소개서를 작성하지 못하는 경우가 꽤 보입니다. 그럴 때 좋은 예시 몇개만 봐도 응용하여 자신에 맞는 소개서를 작성하는데에 도움을 얻게 되죠.
또한 늘 중요하다고 강조되는 독서에 대해 학생부에 독서에 대한 정보를 기록할 수 있는 방법과 차별화된 학생부를 만들 수 있는 비법도 소개 되어있습니다.
입시를 앞두면 진로에 대한 고민이 깊어지고 진로와 연결 된 활동에 대해 궁금해지는데 콕콕 짚어주는 독서활동지로 풀어 봐 챕터에서 각 계열마다의 책을 추천해주고 탐구해 볼 수 있는 과정까지 알아 볼 수 있게 되었네요.
책을 펼쳐서 읽어보면 꽤 많은 입시 정보가 담겨 있어서 학부모 입장에서는 작정하고 차분히 읽어내려가다보면 은근히 복잡하게 느껴졌거나 헷갈릴만한 입시관련 내용들을 속시원히 해결할 수 있게 됩니다.
중학교부터 고등학교 생활에서 필수적으로 따라오는 학생부를 어떻게 챙겨야 하는지에 대한 내용과 챗gpt도 따라잡을 수 없을 정도의 탁월한 세특의 예시가 되고 싶다면 이 책을 통해 여러가지 유용한 정보를 얻을 수 있다는 생각이 들었습니다.
종합적으로는 독서가 매우 중요함을 느낄 수 있게 한 책이라는 생각이 들었습니다.
입시를 앞둔 모든 수험생들에게 추천하고 싶은 책입니다.
(이 글은 출판사로부터 무상으로 제공 받아 읽고 작성한 글입니다.)
#학생부전략 #입시추천도서 #쌤에듀 #앤티처 #빈이엄마