따라 하면 합격하는 실전 의대 입시
송민호 지음 / 미디어숲 / 2023년 6월

미디어숲출판 송민호지음

<따라하면 합격하는 실전 의대 입시> 책이 출간되었습니다.

아이가 중학생이 접어드는 입시에 관련한 책에 대해 관심이 더욱 높아질수 밖에 없어서 입시 관련한 책을 찾아보게 되는데 이 책은 변화하는 시대에 맞춰 입시전략을 제시한 책인 것 같아 보였습니다. 특히나 고교학점에 대한 정확한 이해가 부족한 입시생들에게 훌륭한 설명이 제공 되어 있어 입시를 앞둔 학부모와 학생들에게 큰 도움이 될 것 같아요. 한마디로 이 책은 의대입학에 대한 열망이 해가 바뀔 수록 더해져만 가는 분위기에 발맞춘 책이라고 볼 수 있습니다.

서류준비부터 면접까지 의대 지원생들을 위한 실전 대비서 라고 소개가 되어 있는데 과연 의대합격을 위한 어떤 전략이 숨어 있는지 찬찬히 읽어보았습니다.

우선 1장에서는 의대 입시 구조 파악을 해 놓았습니다.

2024학년도 수시전형과 정시전형을 구분지어 각각에 대한 정보를 얻을 수 있습니다. 수시전형에서는 학생부 교과와 학생부 종합별로 나누어 분석을 해 두었고 논술전형도 있습니다. 각 대학별 의예과 모집인원과 전형방법, 수능 최저학력기준이 다른데 이 책의 초반에서 그 모든 정보를 얻을 수 있어요. 한눈에 파악이 가능에 내 실력에 맞는 학교는 어디인가를 분석해 볼 수 있습니다. 수시전형을 꼼꼼하게 파악했다면 이제 정시전형도 봐야겠죠. 물론 이 책에 나온 정보만을 토대로 준비하면 완벽하지 않을 수 있기에 반드시 대학별 최종 입시전형 안을 확인해 보라고 되어있는 점도 꼭 참고해야해요. 그러나 책 속에서 제공 된 정보로 의예과가 있는 대학교별 전형을 한번에 분석할 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 또한 각 대입전형의 핵심요소로 대입전형에 대한 변화 된 내용들을 알아 볼 수 있습니다.

새롭게 변화되는 입시전형 중 가장 큰 이슈는 고교학점제입니다. 현 중2학년부터 적용되는 고교학점제는 과연 어떤 준비를 해야할까요? 고교학점제에 해당되는 학년의 아이가 있는 학부모로서 가장 궁금했던 내용입니다. 고등학교에서도 학점을 부여하고 학생의 학업성취도는 정량화하겠다는 제도인데요, 진로선택 과목을 편성하는 내용과 진로선택 과목을 학생들 선택하는 방법 두가지로 볼 수 있다고 합니다.  책에서는 자율형 고교학점제 예시와 특성화 자율형 고교학점제 예시를 각각 나누어 설명해 두었네요. 고등학교마다 강점이 되는 과목들을 찾아 볼 수 있어서 해당 고교에 입학을 원한다면 꼭 참고해 볼만한 정보입니다. 물론 일반고에 대한 보통교과 과목 편제의 정보도 수록 되어있어요. 고교학점제의 이해를 위해서는 우선해야할 점이 바로 고교학점제 홈페이지를 방문하여 전체 내용을 파악해두라고 합니다.

무엇보다 꼭 알아두어야 할 점은 핵심 권장과목와 권장과목의 차이점인데 해당 학과를 지원하기 위해서는 반드시 들어야 하는 과목들이 있어요. 권장과목은 꼭 듣지 않아도 되지만 대학교에서 핵심 권장과목과 권장과목 둘다 들은 집단과 그렇지 않은 집단으로 구분하여 평가한다고 하니 권장과목까지 듣는 것이 유리함을 알 수 있었네요.

이렇게 입시에 관련한 기본적인 정보가 수록 되어있고 2장에서는 의대 학교생활기록부에 대한 본격적인 내용이 펼쳐집니다. 생기부 작성기준이 최근 변경 되었다는 것은 익히 들어 알고 있었습니다. 학부모의 입장에서 읽어보고 든 생각은 이부분은 학생이 필히 읽어두어야겠다는 것이었요. 합격생의 학교생활기록부 기록을 분석하여 제공했는데 각 과목별로 교육을 받으면서 지원학과와 연계해서 깨우친 점이나 흥미를 느낀 점에 대해 이렇게 기록을 했다 라는 정보가 담겨있거든요. 교과목을 들을 때 어떤식으로 의예과와 연계를 해서 해석하고 받아들이는 습관을 지녀야하는지 이 파트를 읽으면 잘 이해가 됩니다.

3장에서는 독서리스트 소개를 해두었습니다. 추천도서마다의 특징과 관점을 제시해 주었고 책을 읽기 전 선행하여 이부분을 읽고 독서를 하면 내용에서 전달하려는 의미를 더욱 깊이 있게 파악 할 수 있을 듯 싶었어요. 물론 이 책에서 작성된대로만 이해하면 안되겠지요. 그래도 표준적인 사고방향을 먼저 알아두면 나만의 생각을 정리할 때 더 근거있는 고찰을 할 수 있기 때문에 이렇게 추천도서가 말하고자 하는 바의 의미를 알게 해주는 점은 여러모로 도움이 될 것 같습니다.

이밖에도 책속의 정보는 매우 입시를 앞둔 학생과 학부모에게 유익하다고 생각했습니다. 최근들어 의대입시 열풍이 불고 있는데 그에 맞는 적절한 정보를 제공에 주는 책이라고도 생각하고 꼭 의대를 희망하지 않더라도 사고확장을 위해서, 학습태도를 위해서도 긍정적인 방향성을 제시해주는 책 같았습니다.

#의대입시 #실전의대입시 #고교학점제 #최신의대면접 #의대핵심전략 #의대면접