10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055 : 직업탐구 - 새롭게 탄생할 미래 직업 10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 1월

<10대를 위한 세계미래보고서>2035-2055 직업탐구편

교보문고출판/박영숙,제롬글렌지음

10대 아이들은 진로에 대해 적극적으로 탐구해보게 되는 시기인데 그럴 때 읽을만한 책이 출간 되어 읽어 보았습니다. 여러가지 것들이 빠르게 발전하고 변해가는데 자칫 놓치면 무엇이 중요한 흐름으로 흘러가는지 모를 수 있지요. 이 책은 새롭게 탄생할 미래 직업에 대해 소개 해 두었습니다. 특히나 책 페이지마다 실사와 같은 그림들이 수록 되어 있어서 따분하지 않게 읽을 수 있는 점이 만족스러웠어요. 아이들은 정보전달 책은 특히나 읽다가 흥미를 잃어 끝까지 않읽게 되는 경우가 많던데 이 책은 페이지마다 현재의 상황과 미래를 적절하게 연결 시켜 무엇이 어떻게 변하게 되는지 효과적으로 이해 할 수 있게 했습니다.

인공지능이란 단어는 이제 우리에게 너무 익숙한 단어인데 이 인공지능의 영역이 어디까지 펼쳐질지 알아볼 수 있어요. 유명한 바둑대결에서부터 네덜란드에서 열렸던 농부와 인공지능의 농사대결은 어떻게 되었을까요? 완벽한 인공지능의 승리로 끝났다고 합니다. 인공지능의 사람처럼 스스로 생각하고, 이해하고, 행동하는 능력이 생겼다고 보는 것이죠. 이런게 지능화 된 인공지능으로 인간이 할 수 있는 일은 무엇인지 고민해보게 합니다. 그리고 관련직업에 대한 소개로 이어지네요. 머신 러닝, 딥 러닝 엔지니어/데이터 과학자/소프트웨어 개발자 등에 대한 직업군이 나오는데요, 이들이 왜 필요하고 어떤 역할을 하게 되는지 앞선 인공지능의 소개로 이해를 할 수 있겠죠. 또한 나의 적성과는 맞는지에 대한 고민이 든다면 어떤 사람에게 이 직업이 어울리는지에 대한 정보도 제공 되어 있습니다. 이 분야에 필요한 학습능력 또한 보기 좋게 정리 되어 있어 내가 꿈꾸는 직업에 대한 준비를 할 수 있도록 적절하게 도와주는 책이라 볼 수 있습니다.

무엇보다 책의 가장 뒷편에 "초중등 교과과정 연계-독후활동"이 수록 되었는데 책 속의 내용을 잘 파악했는지 확인 해볼 수 있는 문제들과 낱말 퍼즐, 더 나아가 독자로 하여금 가장 흥미로웠던 내용을 상기시켜 왜 그런지까지 이유를 적어가며 본인의 흥미도를 한번 더 알아 볼 수 있도록 이끌어 주는 부분이 진도를 고민하는 아이들에게 필요한 적합한 활동이란 생각이 들었네요.

과학과 기술의 발달로 미래는 바뀔 수 밖에 없는데 그 세계에서 요구되는 미래 직업에 대해 궁금하다면 꼭 읽어볼만 하다 생각듭니다.

#10대 #직업탐구 #세계미래보고서