우리 아이 뇌를 깨우는 받아쓰기 : 문단편 - 우아깨 받아쓰기로 문단을 익혀요 우리 아이 뇌를 깨우는 받아쓰기
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 11월

아이가 예비 초등이 되니 글씨체와 맞춤법에 이어 띄어쓰기에 대한 준비를 해야겠다는 생각이 들던 참에 이 교재를 알게 되어 보았습니다.

아이들이 생각보다 받아쓰기를 할 때 띄어쓰기 부분에서 많이 틀리는 것을 볼 수 있었는데 이 책을 보니 따라쓰기를 통해 자연스럽게 단어의 뜻부터 문장 확장, 문장을 쓰는 방법에 대해 배울 수 있도록 짜여진 책이더라고요.

이렇게 책의 활용법을 보면 단어를 배우고 그 단어가 포함 된 문장을 만들어 보는 연습을 합니다. 단어만 알고 문장 활용이 안되면 무용지물인데 바로 이렇게 적용할 수 있도록 제공 된 부분이 학습 효과를 높일 수 있겠다는 생각이 들었지요. 게다 띄어쓰기 부분을 유념해서 연습하도록 강조 된 표시를 통해 자연스럽게 띄어쓰는 부분을 익힐 수 있겠다 싶었습니다.

이렇게 연습한 문장은 한번으로 끝나지 않고 반복해서 쓸 수 있는 부분이 있다보니 반복학습의 효과도 기대 할 수 있겠더라고요. 연습으로 써본 문장은 소리내어 읽어보게 하면 더 정확한 습득이 가능하겠지요. 그리고 쓰다보면 뜻을 알 수 없는 어휘가 나올 수 있는데 그런 부분을 교재 내에서 풀이 가능하도록 어휘 뜻을 제공해 두었습니다.

한권으로 여러가지 학습법을 한꺼번에 할 수 있도록 제공 된 책이라는 생각이 크게 들었네요.

이렇게 여러번의 반복연습을 한 후 불러주는 대로 받아쓰기를 해 보면 분명 아이가 학습을 제대로 했음을 확인 할 수 있어보입니다. 교재에서 제공 된 페이지대로만 잘 따라가도 많은 양의 어휘공부와 독해력, 띄어쓰기까지 해결이 가능한 교재라고 보입니다.

예비 초등학생인 아이가 있어서 적극적으로 활용 해 보려고 합니다.

(이 서평은 출판사로부터 무상으로 제공 받아 작성한 글 입니다.)

#받아쓰기 #어휘공부 #예비초등