똑똑해지는 301개 아이큐 숨은그림찾기 똑똑해지는 숨은그림찾기
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2021년 5월

아라미kids출판 하이라이츠의 재미있는 활동책을 만났습니다.

<똑똑해지는 301개 아이큐 숨은그림찾기> 책이에요.

아이들에게 호기심을 자극할만한 그림들이 아주 선명한 색상으로

펼쳐져 있어서 6세인 아들이 책을 보자마자 바로 활동해보길 원했지요.

이 책은 미로, 다른그림찾기, 이상한 그림 찾기, 공통점 찾기, 사고력 퍼즐,

따라 그리기, 알파벳 낱말퍼즐 등등으로 구성 되어있습니다.

숨은그림찾기를 먼저 해보았는데요,

같이 찾으면서 참 마음에 들었던 부분은

그림과 함께 영어 단어, 한글 단어가 모두 제공되어 있어서

아이에게 한글과 영어의 어휘를 동시에 알려줄 수 있었어요.

그림 속 사물들을 찾으면서 찾을 때까지 반복해서 두 언어를 소리내 읽어주니

자연스레 따라 말했어요.

다름 활동은 공통점찾기였어요.

공통점이라는 단어에 대해 설명해주고 하나하나 찾아보게 했는데

처음엔 갯수의 차이로 공통점을 조합하다가 미세한 무늬나 털의 유무로도

공통점을 찾아내더라고요.

관찰력이 쑥쑥 자라는 소리가 들리는 것 같은 흐뭇한 활동이었지요.

다른그림찾기 활동도 꼼꼼히 살펴보며 갯수에 맞춰 열심히 찾아보았습니다.

그림을 보면 유아들이나 초등학생들에게 편안히 다가올만하지 않나요~

하이라이츠 책이 좋은 이유 중 하나입니다.

그림이나 활동영역을 페이지마다 다 다르게 되어 있어서 한장한장 새롭게 다가와

금세 지루해지지 않아요.

실제로 6세인 저의 아이가 앉은 자리에서 10장 가까이 했었네요.

제가 젤 좋아하는 활동입니다.

넓은 면적에 제공되는 그림을 토대로 자신만의 상상력을 발휘해 그림을 그려보는 것인데요,

막상 어른들도 이렇게 빈 여백의 종이를 받으면

무엇을 그려야할지 막연하지요.

아이들도 그럴 수 있는데

앞에서 다양하게 재미를 느끼며 활동을 하다가 요런 페이지를 만나면

기억에 남는 장면을 그린다거나

앞페이지에서 해본 활동 중 자신만의 방법으로 활동지를 만들어보기도 하면서

몹시 뿌듯해 합니다. ^^

쉬운 활동만 있는 것은 아니에요.

"똑똑해지는" 이라는 표현이 붙은 만큼

알파벳 조합으로 단어를 만들어보게 하는데

생각을 여러번 하게 하는 활동들도 많았어요.

물론 그 부분은 6세 아이가 살짝 어려워해서 초등형들을 위해 남겨두었지요.

어자피 알아야할 스펠링을 이렇게 재미요소가 가득한 책을 통해

즐겁게 배울 수 있는 장점이 가득합니다.

대부분의 하이라이츠 책들이 그렇듯 이 책도 무려 229페이제 달하는 활동이

담겨있습니다.

똑똑해지는 최고의 놀이책을 찾는다면 "301개 아이큐 숨은그림찾기" 를 추천합니다.

<이 서평은 출판사로부터 무상으로 제공받아 직접 사용한 후 작성한 글입니다.>

#아라미kids #아이큐 #하이라이츠 #숨은그림찾기 #유아활동북 #퍼즐추천 #허니에듀