의사 노빈손과 위기일발 응급의료센터 노빈손이 알려 주는 전문가의 세계 3
곽경훈 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2020년 1월

초등학생들에게 인기 있는 유익한 시리즈 책으로 노빈손이 있다는 이야기를 들어봤었어요.
저에겐 아직 1,3학년의 저학년 아이들이 있어 노빈손시리즈는 조금 천천히 읽혀 보려고
생각했었지요. 그런데 "의사 노빈손과 위기일발 응급의료센터" 책을 만나보고는
조금 생각이 달라졌어요. 3학년인 아이에게도 충분히 재미가 있고
어렵게 느껴질만한 분야도 편안히 이해할수 있도록 만들어진 책이더라구요.

이책의 글쓴이과 일러스트에 대한 소개부터 아이들이 호감을 갖게 합니다.
아이들은 성장하면서 여러가지의 꿈을 꾸게 되지요.
정말 하고 싶은 일이 있을 때 꼭 그일만이 아닌 복수의 직업을 갖으면서도 가능하다는 것을
배울 수 있게 하는 작가분의 소개입니다. ^^

목차를 빼놓을 수 없습니다.
아이도 책을 처음 만날 때 목차를 읽는 습관이 있는데
갑자기 혈청요법이 뭐냐고 묻더라구요. ㅎㅎ
의료용어는 정말이지 자신 없는 저는 인터넷 사전을 통해 대략적인 설명을 해 줬는데
책을 읽다보니 제가 설명한 내용과는 조금 달라서 부끄럽기도 했고
아이가 한번 더 익힐 수 있을 것이란 생각도 들었습니다.
목차부터 재밌어 보이는 내용들이 가득해요.

본격적인 이야기로 들어가는데
이야기의 흐름을 주도하는 사건의 발단은 아프리카 콩고민주공화국에서 시작됩니다.

다쏴라씨에게 USB를  한국의 김멸국박사에게 전달하는 임무가 떨어집니다.
무슨 일일까요? ㅎㅎ 처음부터 궁금하게 만드네요.

노빈손은 사실 의사가 아닌데, 의사 시험을 치른적도 없는데
어느날 갑자기 인턴이 되어 응급의료센터에서 근무하게 됩니다.
모든 것이 낯선 노빈손의 심정은 마치 책을 읽고 있는 독자의 심정과도 같아서
노빈손이 당황스럽고 어리둥절하면 읽고 있는 독자도 이건 무슨 상황이지?
생각하며 더욱 집중하게 됩니다.
어른들에겐 조금은 알법한 환자분류법을 읽으면서
아이들에게 이런 내용이 상식으로 자리 할 수도 여러 상황에서 응용 할 수도 있겠구나 싶어졌지요.

책 속의 내용에는 예상했던대로 의료용어가 많이 등장합니다.
하지만 겁낼것 없어요.
이렇게 페이지 밑에 의료용어에 대한 자세한 설명이 쓰여져 있거든요.
내용 파악하는 데 전혀 어려움이 없었어요.
심지어 이렇게 치료하는구나 이런 병이 있구나.. 알 수 있어서 유익했어요.

처음 등장했던 USB 전달 임무는 어떻게 되었을까요?
그 비밀스러운 임무의 결말은 무엇일까요?
요새 코로나19 로 인해 세상이 들썩이지요.
이 책을 통해 전염병을 대하는 응급실 상황, 의료진의 마음 등등 여러가지를 떠올릴 수 있었습니다.
히포크라테스선서를 통한 의료진이 환자를 대할 때의 갈증과 자세에 대한 내용은
사람에 대한 존엄함에 대해 다시 한번 생각해 보게 되었지요.
아이들에게도 꼭 생각해 봐야 할 내용이였어요.

책의 끝머리에는 이렇게 과거의 의술에 대한 이야기가 담겨있습니다.
피를 많이 빼내어 치료했었다는 내용은 참으로 놀랍기만 했지요.

또 영국에서 콜레라 발병과 전염을 막게 된 계기,
응급환자를 색깔별로 분류하게 된 스토리 등등..
앉은자리에서 술술 읽어내려 갈 수 있었습니다.
학생들이 읽기 좋은 책임은 분명하고 어른들이 읽기에도 참 유익한 책이었어요.

노빈손시리즈의 다른 책들이 궁금해졌습니다.

꼭 읽어봐야겠어요. ^^

#노빈손 #위기일발 #응급의료센터