똑똑해지는 사고력 IQ 브레인 4 똑똑해지는 사고력 IQ 브레인 4
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 12월

<똑똑해지는 사고력 IQ 브레인>

제목만 봐도 엄마들의 마음을 사로잡는 책이에요.  ^^

더 좋은 것은 겉표지의 그림은 아이들의 시선을 사로잡게 하지요~

이번 3, 4단계는 허니에듀에서 서평신청을 하여 받게 된 책이지만

저는 아이들에게 영어버전의 1,2단계 책을 이전에 풀려본적이 있답니다.

풀려보았더니 아이들이 너무 좋아해서 책 꽂이에서 스스로 찾아와 했던 모습에

서점만 가면 요 시리즈는 무조건 사왔던 기억이 있네요.

3,4 단계의 내용은 역시나 알찹니다.

안쪽 면을 들여다보기 시작하면 정말 생각하고 궁리하는 사고력이 재미와 흥미로움으로

폭팔하는 시간이 될수 있게 구성되어 있습니다.

풀다보면 어려운 부분도 만날 수 밖에 없지요.

그럼에도 이책은 문제집 같은 느낌이 아니기에 어려운 문제를 만나도 즐겁게,

적극적으로 풀어내려 한답니다.

목차를 들여보면 이렇습니다. 요 목차는 4단계 내용이네요.

3단계의 앞부분은 같은 그림 찾기입니다.

미취학아이나 초등1학년 정도까지 아주 가볍게 풀어낼만한 그림들이에요.

같은그림찾기가 여러차례 지나가면 이번엔 다른그림찾기입니다.

아이가 저와 함께 하길 바래서 함께 눈으로 찾아주었지요.

재밌더라구요 ㅎㅎ

이 그림은 4단계 다른그림찾기인데 더욱 다채로운 그림들이 펼쳐지지요? ㅎㅎ

아주 마음에 들었습니다.

4단계 미로는 땅속의 개미집을 들여다 볼수 있도록,

유리창에 성에가 낀다는 것 등의 과학적인 내용을 은연중에 알수 있게 구성되어 있더라구요.

수학영역도 짚어주는 브레인 책입니다.

그냥 보면 별속의 작은 삼각형만 보고 지나치기 쉽지요.

도형을 다른 각도로도 이해할 수 있게 접근했네요!

4단계가 무척 마음에 들었던 것은 바로 논리퍼즐 부분이였어요.

그림을 보고 다양하게 생각해 볼수 있도록 질문이 구성되어있지요.

그림으로 내용을 이해해 보고 내 생각도 표현 할 수 있는 부분이에요.

같은그림찾기입니다. 아이가 저보고 도와달라고 했던 부분이에요. ㅎㅎ

갯수가 정해져 있어서 그것에 맞춰 찾느라 저도 한참을 봤네요.

누가 더 빨리 많이 찾나 경쟁하며 열심히 했습니다!!!

논리퍼즐 이 문제는 전 좀 어려웠는데 아이가 생각보다 슥슥 적어 내려가서

??? 이해력이 부족한 엄마는 답지를 들춰 봐야만 했지요. ㅎㅎㅎ

어려운 문제들이 등장해요! 그렇지만 아이가 어려워하지 않았어요.

아니 지루해하지 않았다가 정답인듯합니다.

이런 미로찾기도 있구요~

아이들이 쉬어가는 코너로 쉬지만 자신도 모르게 순발력 사고력 응용력까지 자랄 수 있도록

만들어진 책인듯 했어요. 요 바로 아래의 문제도 그렇지요?

아이와 함께 풀어보면서 긴긴 겨울방학동안 두세장 즐거운 마음으로 풀다보면

아이와 엄마가 만족할 만한 시간이 될 듯한 책입니다.

찾기퍼즐로는 관찰력을, 논리퍼즐로는 수학추론력과 논리력을,

미로퍼즐하다보면 집중력이 쑥쑥, 논술퍼즐은 생각의 깊이가 더해지는 효과를 만날 수있는

똑똑한 책입니다.

허니에듀 서평으로 무상지원 받아 후기를 남기게 되었지만 이책은 이전에 만나본적이 있었기에,

너무 좋았던 기억이였기에 꼭 한번 후기를 남겨보고 싶었던 책이였습니다. ^^