금형 설계 및 판재 성형 해석 - PAM-STAMP을 이용한
김헌영 외 지음 / 교보문고(교재) / 2008년 11월

박판성형해석용 프로그램으로 몇가지 알려져 있는데, 그중 대표적인 프로그램이 AUTOFORM, PAM-STAMP라고 할수 있다. 하지만 PAM-STAMP 대표적인 프로그램이라고 해서 대학 등에서 쉽게 접할수 없는 프로그램이기도 하다.

현업에서 PAM-STAMP를 이용하고 있는 입장에서 보면 이 책은 아주 잘 만들어진 메뉴얼이라고 볼 수 있다. 설명 및 그림 등의 친절한 설명도 좋고, 무엇보다도 예제파일 제공과 더불어 1개월 라이센스 제공으로 스스로 집에서 실습해볼 수 있다는 점은 무척 마음에 든다.

이 책만 가지고 있으면 PAM-STAMP 프로그램의 90% 이상 이용가능하다고 볼 수 있다. (물론 숨어있는 노하우는 별개지만..)

제목에 금형 설계라는 단어가 포함되어 있는데 내용을 보면 그렇지 않다는 것을 느낄수 있다. 향후 보강 또는 2권이 나와서 금형설계 단계별로 적용하는 예제 및 사례를 보여주면 어떨까 싶다. 또한 재질 (철 이외에 알루미늄-경량화, 마그네슘-HOT-FORM'G)별 접근방법 등 사례를 보여주고 그 바탕이 되는 기본 이론에 대한 접근도 있었으면 한다.