반란의 경제 - 과거 위기와 저항을 통해 바라본 미래 경제 혁명
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 5월

난해부터 이어온 코로나가 장기화 되면서 슬슬 코로나로 인한 부채의 증가로 인한 한계기업들이  늘어나고 있다는 기사를 읽으면서 국가 부채와 미래 경제에 대한 불확실성에 걱정이 앞서는 상황에서 이 책을 만나게 되었다. 최근 몇년사이 화폐가치의 하락으로 자산가치가 말도 안되게 급격히 상승하는 것을 보면서 이게 언제까지 지속될까 그리고 끝없이 오르기만 하지는 않을텐데 언젠가 급격한 하락으로 인한 경제충격이 발생하지는 않을까 하는 의문도 들면서 이 책을 읽으면서 미래 위기 상황에 대한 예측 및 대비를 해야겠다는 생각이 들었다. 이 책의 저자는 과거의 역사적 위기와 저항에서 우리가 미래기회를 잡기 위해 어떻게 대비해야 하는지 저자의 시각으로 미래 경제 시나리오를 잘 제시하고 있었다.

이미 백신이 개발되어 코로나 19 상황은 언젠가 종료될 것이고 그 이후의 미래를 냉정하고 객관적인 판단력으로 잘 대비한 국가들이 미래 사회에 경쟁력있는 국가가 될 거라 생각한다. 이번 백신 보급 상황에서 보듯이 미래에는 빠른 공급망을 통해 자원과 인력을 공급하는 것을 확충하는 것이 미래 경제 보호와 사람들의 생명을 구하는 것에 전적으로 도움이 된다는 것을 알았다. 빠른 공급망을 확보한 나라는 팬데믹으로부터 더 빨리 자유로와질 수 있으며 그렇지 않은 나라는 더 많은 경기 부양책을 추진해도 경제 회복이 더디니 더더욱 어려워질 수 밖에 없다. 이 책의 저자는 국가 안보와 정치적 안정에 필요한 요소들을 상세히 제시하고 있는데 우리가 팬데믹 위기 극복 후 로봇과 자동화라는 미래사회에서 살아남기 위해 어떻게 부정적인 요소를 최소화하면서 미래계획을 할 수 있는지 방향성을 잘 제시하고 있었다.

미래는 로봇과 자율주행 등 인공지능 사회로 진입함으로써 분명 현재와는 아주 많이 다른 경제와 사회 속에서 생활하게 될 것임은 분명하다. 미래의 유망직업은 현재의 유망직업과는 판연히 다를 것이며 지금 대비하지 않으면 어쩌면 내가 불확실한 노후를 맞이할지도 모르기에 때때로 이런 경제서적을 읽으면서 미래를 준비하고 있는데 나중에 저자의 다른 책도 읽어보고 싶은 생각이 들었다.