고양이 섬 환상책방 12
이귤희 지음, 박정은 그림 / 해와나무 / 2019년 11월

평소 고양이를 좋아해서 관심을 가지고 읽어 내려간 책이다. [고양이 섬] 이 책은 너무 귀엽고 예쁜 고양이들이 마음을 사로 잡았다. 현재 주택에 살고 있는 나는 평소 길 고양이들을 자주 보곤 하는데 야옹야옹 거리는 울음소리가 들리면 추운 날씨에 측은한 생각도 들 때가 많다. 가을까진 자주 보이더니만 요즘은 어디로 갔는지 통 보이질 않았는데 이 책을 읽으니 다시 예전 작은 방 창문 너머 담벼락에서 자주 보았던 얼룩 길고양이가 생각난다.

처음부터 길 고양이가 된 건 아닐거다. 이 책에서처럼 사람들이 키우다 애정이 식어서, 귀찮고 필요가 없어짐에 따라 버려진 고양이들이 길 고양이로 생활하게 되었을 거다. 이 책에서도 편하게 집에서 키워지던 고양이들이 고양이들이게서 옮는 전염병이 유행함에 따라 버려진 후 길 고양이로 살아가는 고양이들의 삶을 감동적인 상상력을 바탕으로 이야기가 전개된다. 처음 버려진 이후 버려졌다는 사실을 받아들이기까지의 과정들과 고양이들의 낙원인 고양이 섬에 가면 편안히 살 수 있다는 희망을 품고 살아가는 과정, 그 과정에서 못된 마음을 먹은 고양이도 있고.. 어떻게 보면 사람들의 삶과 다를바가 없다 느꼈다. 동물을 키우기 전에 이 동물을 끝까지 키울 수 있다는 마음이 아니라면 다시 한 번 생각해봤음 좋겠다. 그냥 예뻐서 키우다가 필요에 의해 버려지는 불쌍한 동물들이 없도록 끝까지 책임지지 않을 거면 아예 안 키웠음 좋겠다.

하드커버에 내용이 감동적이고 너무 재밌어서 추천한다.