어린이를 위한 공동체 수업 어린이를 위한 수업
이정호 지음, 방인영 그림 / 푸른날개 / 2019년 11월

일전에 <어린이를 위한 자존감 수업> 책을 정말 잘 읽었었다. 학교 도덕수행평가 할 때도 <어린이를 위한 자존감 수업> 책의 내용을 활용하여 숙제를 해갔었는데 아이가 학교에서 반 대표로 칭찬과 박수를 받았다며 좋아했었던 터라 같은 출판사에서 나온 같은 시리즈 <어린이를 위한 공동체 수업>도 잘 읽었다. 아이의 인성과 학교생활에서의 공동체 생활에 있어 필요한 자질을 길러주는 좋은 내용을 많이 담고 있는 책이다.

가정에서 스스로 할 수 있는 일은 스스로 하는 아이, 때쓰지 않고 제대로 부탁하는 방법, 형제끼리 우애있게 지내기, 자신의 의견을 정리해서 잘 전달하는 방법, 가족끼리 서로 배려하기, 다문화 가족 이해, 모둠활동에서의 협력하는 방법, 친구의 행동에 이성적인 대처법, 소심한 아이가 친구 사귀기 위해 다가가는 법, 규칙과 약속 지키기, 토의하고 협의해서 결정하기, 지나친 경쟁심 버리기, 소외된 친구와 학교폭력을 보았을 시의 적절한 대처법, 도움이 필요한 친구 돕기, 차례 잘 지키기, 우리 동네 깨끗하게 가꾸기 등 좋은 내용들이 많이 담겨 있다.

그리고 각 상황별 다양한 사례를 제시하고 아이의 생각을 글로 작성할 수 있는 부분이 있어 읽고 끝나는 책이 아니라 직접 그 해당 상황에 대해 고민해보고 아이 스스로 해답을 찾을 수 있게 이끌어 주는 부분이 마음에 들었다. 엄마인 내가 읽어도 참 재밌다.^^