현아의 장풍
최영희 지음 / 북멘토(도서출판) / 2019년 10월

오래간만에 다시 결혼하기 전 소녀시절로 돌아간 감성을 느끼게 해준 책. 어릴적 순정만화를 책방에서 빌려보며 두근두근 거렸던 때가 있었는데 아줌마가 된 이후 그 기분이 사라진지 오래 되었는데 지금 딱 그 기분을 다시 느끼게 되었다.

현아의 장풍의 첫 시작은 약간 뜬금 없어 보였다. 약간 예전 영화 메트릭스를 생각나게 하는 딱 그 느낌이었다. 그리고 처음 시작도 약간 YG 엔터테인먼트랑 조두순 내년 출소, 그리고 간간히 보았던 사회적 이슈가 되었던 동물학대 뉴스 등을 모티브로 해서 최영희 작가의 상상력이 결합된 소설이라고 생각되었다.

설계자들이 창조한 인간.. 가장 설계자와 닮은 인간들을 설계자들이 사랑했고 간섭하지 않았지만 청소년 설계자의 실수로 있어서는 안되는 힘이 생겨버린 현아.. 그 현아를 설계자들은 오류 X라고 칭하며 이를 바로잡기 위해 현아를 제거하려 미카를 인간세상으로 보낸다. 그런데 열 일곱 현아의 배경이 마음이 아프다... 아빠와 엄마의 이혼. 그리고 아빠는 중국에서 재혼한지 3년째.. 엄마는 전국을 떠돌아다니는 시간강사이고 남자친구가 생긴 이후로 열 일곱 현아는 혼자 살게 된다. 엄마는 주말마다 현아를 방문한다. 현아는 열일곱. 아직 어린 나이로 책에서는 현아의 외로움을 그리고 있지 않지만 학교에서 존재감 없는 아이, 조용한 아이, 없드려 있는 아이.. 이 대목에서 현아 마음 한켠의 슬픔과 외로움이 느껴졌다. 현아가 우연히 자신의 손바닥에서 특별한 힘이 나온다는 것을 알게되고 현아는 그 힘을 인터넷 검색으로 찾을 수 없자 무술 영화에 나오는 것처럼 장풍이라 생각한다. 현아는 그 힘을 널리 인간을 이롭게 한다는 홍익인간을 위해 사용하게 되는데 미카는 처음에는 현아를 제거하려 했지만 다른 사람을 생각하는 따뜻한 마음을 가진 현아를 좋아하게 되버려 임무를 완수할 수 없게 되버린다. 현아의 내면에는 무도인 최배달의 의식이 있어 어떤 계기로 최배달의 의식이 지배할 때면 현아는 무도인 최배달이 되어 버린다. 파견처 설계자들은 현아가 그 특별한 힘을 사용하는 것을 원치 않고 미카가 임무 수행을 소홀히 한다 판단되자 군인출신 설계자(로흐 대령)를 미카 대신 현아를 없애기 위해 인간세상으로 내려보낸다. 현아를 좋아하게 된 미카는 로흐 대령으로부터 현아를 구하려 힘쓰다가 로흐대령에게 져 결국 인간세상에서 사라지고 현아의 기억속에서도 지워지는데 현아는 용케 미카를 생각해내어 로흐 대령의 위협으로부터 죽지 않는다. 미카는 현아를 지키려고 로흐 대령과 싸워 결국 이기지만 로흐 대령의 강력한 힘을 맞은 현아는 먼지가 되어 소멸하고 만다. 미카는 설계자들이 복귀 명령을 내렸지만 거부하고 바람이 된 현아를 쫒는다. 그리고 현아를 그리워하며 달에 미소 모양을 그려넣고 사람들이 그 기이한 현상에 술렁인다. 설계자들이 현아를 없앤 자신들의 실수를 인정하고 다시 파괴된 세계를 복구하라는 설계 권리를 준 후 미카는 현아의 소멸 이전 시점으로 세계를 복원하여 현아를 다시 만난다. 열 일곱 살 이전의 현아를 다시 만나게 된 미카.. 미카는 현아가 열 일곱이 되면 고백하려 한다..

교보문고 스토리공모전 우수상 수상작인 현아의 장풍. 마음을 울리는 순수한 사랑이야기 뒤에 여러가지 우리 시대 사회문제들이 한꺼번에 녹여있는 책이다.

책 P145페이지에

현아가 홍익인간이 된 건 외로운 유년의 연장선이었다. 나는 사랑받을 자격이 없는 아이인데 엄마 아빠가 나를 키워 주었고 세상 사람들도 나를 참아 주었으니 조금이나마 그 신세를 갚겠다는 것이다..

이렇게 나와 있는데 현아가 홍익인간이 된 이유가 마음아프다. 우리 사회에는 현아같이 살아가는 청소년들이 분명 있을테니 말이다.