애꾸눈 궁예와 수상한 도깨비 비밀 역사 탐정단 Z
한정영 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2019년 5월

<애꾸눈 궁예와 수상한 도깨비> 에서 궁예 이야기라고 아이가 너무 좋아했다.

평소에 집에서 예전에 보았던 궁예 사극이 인상깊었는지 맨날 궁예 흉내를 하곤 했었어서(누가 기침소리를 내었는가~ 마구니가 끼었구나. ㅋㅋㅋㅋ 이런 흉내요.) 더 좋아라 하면서 학교 하교 후 단숨에 책을 읽었다.^^

비밀 역사 탐정단Z가 전달한 임무인 애꾸눈 궁예로부터 왕건을 구하라!를 수행하기 위해 리우와 라나의 시간여행으로 이야기가 전개되어 역사서지만 새로운 스토리 전개가 재미있게 느껴졌다.

책을 읽을 때 항상 먼저 살펴보는 차례. 차례를 보면 이야기 전개의 흐름의 큰 윤곽을 알 수 있어 항상 먼저 보고 책을 읽는데 책 내용 파악하는데도 도움이 되기 때문이다.

비밀 역사 탐정단Z 가 이렇게 리우에게 임무수행에 관한 메시지를 보내면서 리우는 옆에있던 라나에게 메시지를 보여주게 되고 둘의 모험이 시작된다.

리우와 라나가 신숭겸 장군을 독이든 주먹밥으로부터 구하고 왕건도 구해 해는 모험 이야기.

후백제의 견훤과 918년에 세운 고려 왕건의 주도권을 쟁탈하기 위한 치열한 싸움의 과정 중 지금의 대구 부근의 팔공산 싸움에서 고려군이 후백제군에게 포위 당하는 일이 있어 꼼짝없이 죽게 생겼을때 신승겸 장군이 왕의 옷을 입고 탈출을 시도해 후백제의 군인들을 유인하는 묘안으로 왕건은 가까스로 탈출에 성공하는 역사적 사실을 배경으로 다루고 있다.

책의 마지막에는 <단숨에 익히는 후삼국의 역사> 코너가 있어 시대적 배경에 따른 역사지식을 학습할 수 있어 좋았다.