왜 고치질 않니? - 38만 명을 진단한 전문의가 알려주는 스스로 치질을 고치는 법
히라타 마사히코 지음, 김은하 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 5월

어릴적부터 변비로 고생을 해 온 만큼 아마존재펜 건강 분야 베스트셀러인 <왜 고치질 않니?>를 읽어보았다.

이 책은 일본 의사가 쓴 책으로 수술 없이 변비와 치질을 고칠 수 있다고 하며 그 효과적인 방법을 알려주는 책이다. 이 책에 따라 실천하면 나의 변비도 왠지 치유될 수 있을 것 같은 기쁜 마음으로 관심을 갖고 읽어 보았다.

저자는 치질은 생활습관 병이라 하여 주된 치료는 생활 습관 개선인 스트레스 관리, 식사지도, 비피더스 유산균 투여, 쾌변 이미지 트레이닝 등을 통해 총 38만 명이 넘는 치질 환자를 치료한 의사다.

중간중간 만화가 있어 더 재미있게 읽을 수 있는 이 책은 총 5장으로 구성되어 있다.

1장 8가지 유형별 치질 극복기

2장 치질은 스스로 고치는 것이 정답이다.

3장 치질의 유형별로 살펴보는 최신 치료법

4장 치질을 스스로 고치는 방법

5장 전문의와 함께하는 치질 Q&A

4장에선 내가 관심 있는 변비를 고치기 위한 방법이 아주 상세히 제시되어 있었고 5장에서는 항문 가려움증에 관련된 질문에 대한 답변이 놀라웠다. 항문 가려움증이 암일 수도 있다는 사실. 정말 몸이 보내는 신호를 가볍게 생각했다가는 이 작은 것에 큰 코 다칠 수도 있다는 생각이 들었다.

변비와 치질로 고생하시는 가족이 있다면 건강을 위해 특별한 날 이 책을 선물하는 것도 좋겠다.