새콤달콤 고사성어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 3월

현직 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 필수 고사성어를 정리해 놓은 고사성어 사전이예요. 안그래도 우리 딸 학교 담임선생님께서 한자 노트에 고사성어를 알려주시고 써보고 외우게 하셨었는데 학교에서 배우는 고사성어를 집에서 다시 한번 새콤달콤 고사성어 사전을 읽으면서 복습하기에도 딱 좋아요.^^

고사성어 사전이라 해서 전혀 딱딱하게 편집되어 있지 않고 이렇게 그림과 한자, 그리고 간단한 설명과 재미난 글귀가 있어 정말 초등학교 1학년 아이들도 재미나게 고사성어를 익힐 수 있어요.

빠른 아이들은 7세 취학전 아이들도 충분히 읽을 수 있는 사전이예요.

고사성어에 나온 한자도 한눈에 들어오는 그림 아래 한자의 음과 뜻을 함께 적어 놓아 좋았고 실제 아이가 써 볼 수 있는 네모칸이 있어서 유용했어요.

새콤달콤 고사성어 사전에는 초등학생이 꼭 알아야 할 국어교과서와 연계된 필수 고사성어 총 80개가 있는데 하루에 하나씩만 외워도 3개월도 안되서 초등전과정의 필수 고사성어를 끝낼 수 있고 외운 후에 가끔 책을 읽어주기만 해도 잊어버리지 않고 내것으로 만들 수 있어요.

그리고 책의 마지막에는 이렇게 재미난 퀴즈가 있어서 내가 고사성어를 잘 외웠는지 다시 한 번 확인 해 볼 수 있어요. 저는 이 책을 반복 활용할 거라 책에다 적지 않고 집에 있는 한자 노트를 활용하고 있는데 요 퀴즈는 순서대로 낸 게 아니라 총 80개의 고사성어 학습이 끝나면 그때 아이와 함께 해보려 해요.

요즘 아이와 함께 외우고 있는데 엄마랑 같이 외우니 더 빨리 외우려고 하네요.^^

여러모로 한 권 있음 유용한 고사성어 사전이예요.