베이킹을 하다 보면 레시피를 보고 따라 만드는 것에만 그치지 않고 자신만의 레시피도 만들고 싶고 만들면 만들수록 궁금한 점이 많이 생긴다. 어느 취미나 마찬가지겠지만 좋아하는 취미는 알아가면 알아갈수록 더 깊이 있게 알아가고 싶어진다. 베이킹을 좀 더 깊이 있게 알고 싶을 때 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.
앞서 재료, 밀가루, 설탕, 버터, 유화에 대해 나와있다. 재료에는 재료별로 최적의 재료를 선택할 수 있는 방법, 밀가루에는 박력분, 중력분 등 용도에 따른 특징, 설탕에는 백설탕, 그래뉴당, 카소나드 등 설탕마다 다른 맛과 특징, 버터에는 발효버터와 보관 방법, 유화에는 유화 포인트 몇 가지에 대해 설명해 준다.