슈퍼개미 마인드 - 주식투자만으로 경제적 자유를 얻은 12인의 실전 투자 전략
가이 토머스 지음, 이주영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 10월

코로나가 길어지면서 수많은 이슈 중에 ‘투자’와 관련된 이슈들이 빠질 수 없는데요.

다양한 투자 이슈 중 동학개미, 서학개미, 슈퍼개미 등의 신조어가 생길 정도로 ‘주식 투자’ 열풍이 뜨거워졌죠?

개인적으로 이 책 제목이 매력적이어서 너무 궁금했어요.

이 책에 소개되는 12명의 개인 투자자는 주식 시장에 100만 파운디 이상의 자산을 축적한 사람들인데, 특히 6명은 비과세 개인 종합자산관리계좌에 100만 파운드 이상을 보유하고 있다고 하네요.

그 인물들의 이력과 투자 방식을 살펴보기에 앞서 나의 기질을 파악하고, 동일한 기질을 가진 투자자의 일상과 투자 기술을 배울 수 있어 흥미와 집중도가 배가되었어요.

얼마전 좋아하는 북튜버의 영상에서 들은 인상 깊은 문구가 있어요.

“투자”는 투척하고 자러가는 것
“투기”는 투척하고 기다리는 것

많은 투자가들의 책들과 영상에서 읽고 봤던 문장을 한 문장으로 정리해준 명쾌한 개념 정리였어요.

-.자신의 투자 방법과 경험을 다른 사람들과 비교해보고 싶은 개인투자자
-.롤 모델이 어떻게 투자하는지 알고 싶은 경험이 부족한 개인투자자
-.경제 신문이나 투자 전문지를 구독하는 사람
-.주식 시장에서 큰돈을 버는 방법이 궁금한 사람
-.경제적 자유를 꿈꾸는 사람

다양한 주식 투자의 깨달음과 아이디어를 얻고 싶은 분들께 추천해봅니다.

‘투자의 장점은 다양한 방법으로 목표에 도달할 수 있다는 점이다. 역사상 가장 훌륭한 투자자들은 일반적인 방식과 거의 반대되는 전략을 가지고 있었다. 독특해지는 것을 겁내지 마라. 남들과 달라지는 것을 두려워하지 마라. 여정은 순탄하지 않을 것이다. 실패한 투자에서 배우고 성공한 투자에서 강점을 끌어내라.’ -p.11

(이 게시글은 도서를 제공받아 독자의 주관대로 자유롭게 리뷰한 글입니다.)