16년 차 월급쟁이, 2년 만에 경제적 자유를 얻은 실천 독서법
독서부자 낙숫물 지음 / 청림출판 / 2021년 7월

Q.여러분은 책을 읽고 삶에서 무엇이 달라졌나요?

저는 궁금한 것들을 책에서 답을 얻는 습관을 가지다보니 책을 가까이 하게 되었어요.

요즘엔 워낙 책들이 많아 좋은 책, 목적에 맞는 책을 찾는 것이 관건이지요?

그야말로 정보의 홍수 속에서 마실 물을 찾는 싸움이랄까요?

시대가 급변하는 만큼 습득하고 깨우칠 정보의 양이 방대하다보니 정확성과 속도가 관건인것 같아요. ^^

더이상 독서로 마음의 양식이니, 영혼을 살찌우는 것에서 안주하면 안된다는 사실을 가슴 깊이 깨닫는 요즘입니다~

평범한 직장 생활을 하던 작가님의 인생을 송두리째 바꾼 독서에 관한 책을 만났습니다.

‘위기가 기회’라는 말을 아무나, 너무 쉽게 하는데요.

더이상 자기를 위로하는 푸념이나 넋두리가 아닌, 적극적으로 준비해서 기회를 알아보고 꽉 붙잡은 작가님의 시원한 이야기를 소개합니다.

책 속에서도 작가님께서 반복하지만, 결국 성공한 사람들과 그렇지 못한 사람들의 차이는 딱 한 가지!! 뭘까요??

요즘엔 너무 좋은 책, 제 고민에 큰 도움이 되는 정보가 많은 책을 발견하면 ‘나 혼자 알고 싶다’는 생각을 종종 할 때가 있어요.
그러다 이내 마음을 고쳐먹죠.

‘어차피 공유해도… ~~~이니까’

“100권을 읽으니 다른 삶이 보였다.
200권을 읽으니 나의 위치를 깨달았다.
300권을 읽으니 삶의 방향을 찾았다.
400권을 읽으니 뭘 해야 할지 보이기 시작했다!”

‘지인들이 그 책들을 다 읽었는지 물어보지는 않았다. 다만 그들로부터 그 책에 대한 어떠한 피드백도 받지 못했다. 사람마다 생각하는 것이 다르니 책을 전부 읽었어도 다르게 받아들일 수 있겠구나 하고 생각했다. 그래도 살짝 아쉬움이 남는 것은 사실이었다.’ -p.213

(이 게시글은 도서를 제공받아 독자의 주관대로 자유롭게 리뷰한 글입니다.)