데이터 과학 레벨 업 with 로드맵 - 캐글 그랜드마스터가 알려주는 문제 해결의 기술
콘라트 바나헤비치.루카 마사론 지음, 김형민 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 4월

데이터 과학을 캐글 기반으로 실전처럼 배우기 좋은 책 입니다.

국내에도 데이터 관련 대회는 많지만 캐글은 글로벌하게 다양한 나라의 데이터과학자들과 서로 교류하고 높은 수준의 코드를 보고 배울 수 있다는 점이 장점이예요.

기존에 출간된 캐글, 데이터과학 관련 책들은 주로 입문~초급 난이도에 맞춰져서 저자가 작성한 코드를 따라가거나 간단한 예제(타이타닉, 아이리스 꽃) 정도로 그치는 게 많았는데.
이 책은 그런 과정(기본기 다진) 이후에 학습하기 좋은 책인거 같습니다.

캐글 최고 등급인 그랜드 마스터, 마스터 분들 31명을 인터뷰한 내용도 수록되어서 어떤 식으로 데이터를 분석하고, 결과를 내는지 그들의 시각과 통찰을 간접적으로나마 체험할 수 있어서 좋았어요.
이 분들의 사고를 따라가다보면 나도 모르는 사이에 레벨업이 될 수 밖에 없을거 같은 느낌입니다. 그만큼 꾸준함이 중요하겠지만요..!

캐글을 공부하고 싶거나(데이터 과학 프로세스를 체험해보고 싶거나),
여러 명이 캐글 스터디나 데이터 공모전 팀을 구성해서 공부해보고 싶은 분들께 적극 추천하고 싶은 책입니다!

*한빛미디어에서 책을 제공 받아 작성된 서평입니다.