우리 아이 첫 감정 노트 - 감정 지능을 키우는 행복한 놀이 활동 ㅣ 우리 아이 첫 감정 노트 1
이자벨 필리오자 외 지음, 에릭 베이예 그림, 이희정 옮김 / 밝은미래 / 2017년 5월

한 순간이 이 책 <우리 아이 첫 감정노트>
가 폭탄을 맞은거 처럼 찢어지고, 더러워지고 한순간에 초토화가 되버린 책입니다.
그만큼 아이들이 열심히 했다는 증거죠~
이 한권의 책으로 두아이가 절대 할수 없다는거
따로 한권을 주문했다는거
한 아이가 꾸준히 할수 있도록 체계적으로 구성이 되어있다보니
둘이서 할수가 없더라구요.
프랑스 아마존 베스트셀러로
프랑스식 육아법을 통해 아이들의 감정을 이 한권의 책에 담아놓을수 있어서
아이들의 불쾌해했던 감정을 이 책에 표출할수 있답니다.
예민한 성격의 첫째는 감정표현이 많이 서툴거든요.
마냥 성격이 그런가보다 생각하니까 점점 아이가 감정표현을 억제하고 짜증으로 표현을 하기에
서로의 감정을 표현하고 다스를수 있는 책이 있어서
직접 그림을 통해서 체험해보니까 긍정적으로 재미있게 풀어나갈수가 있었습니다.

둘째 성격은 표현에 있어서는 무덤덤한 아이예요.
관찰력이 좋고 내성적이 아이지만,
말보다는 몸으로 표현하는 것을 더 좋아하는 아이기도합니다.

이 책을 펴는 순간
아이들 다음장에 뭘까?
궁금해서 뒷장을 계속 뒤척이며 보더라구요.
아이들이 심심하지않게
한장 한장이 재밌어요.
특히, 아기자기하게 깨작깨작 그림을 그리는것을 좋아하는 여자아이들에게
오히려 더 잘맞는 책인거 같아요.

아이들만 하는 책이 아니라,
엄마가 읽는 작은 책도 함께 들어있어요.
단점이라면, 직접 오려야 한다는 부분에서
책이 절단이 됩니다. ㅋㅋㅋ
만들기의 한부분이라 생각하죠~

아이들 그림그리고, 색칠하느라 바쁩니다.
이 책의 캐릭터들의 표정이 너무 재밌어요.
대두의 아이들이라
더 친근감 있는 그림이라
직접 똑같이 그려도 배고 그림솜씨도 늘겠더라구요~

여기에는 7가지 감정친구들이 나옵니다.
두려움, 부끄러움, 슬픔, 사랑, 화, 혐오, 기쁨
붙임딱지를 활용해서 감정의 표현을 들어내도록 활용합니다.

캐릭터들이 너무 사랑스럽죠.
아래 사진의 아이는 어떤 감정에 해당되시는줄 아시나요?
기쁨?
바로 '사랑' 이랍니다.
집에서 활용할수 있도록 직접 오려서 보이는 곳에 붙여둡니다.
하루에 한번씩 서로 안아주고 '사랑한다'말해주기
평소에도 자주하지만
이렇게 있으니까
신랑하고도 해야하나 싶더라구요.ㅋ~

오늘 아침 잠에서 깨어났을때 기분이 우울했어
기분 나쁘게 했던것을 적어보라 합니다.
'엄마가 소리를 질렀어'
'숙제를 미리 안해놨어'
'가방을 미리 싸놓지 않아서 엄마한테 혼났어'
다양한 이야기와 함께
기분을 적어서 나열하는 부분도 있습니다.
이럴때 나오는 100%천연성분 '도파민'이라는 물질이 등장합니다.
이 도차민을 하루에 3번씩 먹으라는 처방전과 함께
사용법, 부작용도 기재가 되어있어요.

짜증이 나거나, 화가 치밀어 오를때 사용하는 쿠폰도 있어요.
이 쿠폰에 화난일을 적고,
구겨서 멀리 던져 버리는 쿠폰이랍니다.
그런다음 마음이 가라앉으면 너를 화나게 한 사람을 찾아가서
이야기를 나누고 문제를 해결하는 방법을 키울수 있게 가르쳐줘요.

감정의 표현을 그림을 통해서 표현을 하고 있어요.
감정지능이 높은 아이로 키우려면 부모가 결을 지켜 줘야 합니다.
요즘 연구들은 아이의 노는 혼자서 감정을 조절하는 것을 어려워하며 혼자 내버려 두면
스트레스가 더 커진다는 사실을 보여준다고 전해줍니다.