20/20 다이어트 - 20가지 필수성분과 20가지 음식의 조화
필 맥그로 지음, 장선하 옮김 / 책이있는마을 / 2015년 6월

이 책을 꺼내드니 남편이 한마디했다

또 다이어트야? 이번엔 다이어트 식품이 아니라 책이네??

흠.. 그렇다

티비에서 나오는 광고에, 쇼호스트의 말빨에 혹해서

허벌***, 스페*K, 레*디톡스, 우엉차, 바질씨앗, 기타 등등등

다이어트에 좋다는 보조식품은 웬만한건 다 먹어본듯 하다

1일1식, 원푸드다이어트, 덴마크 다이어트 등

심지어 아가씨때는 한약다이어트도..

결론은? 실패!

물론 성공한 것도 있었으나

다이어트가 끝나면 늘 요요가 오곤했다

그러던중 발견한 필 맥그로의 "20/20 다이어트"

제목만 보면 무언가 싶었는데

20가지 음식재료로 20가지 조합법을 이용하여

다양한 식단을 소개하고 있다

물론 단지 식단만 소개하지는 않는다

그는 일단 마인드부터 재정립하도록 요구하고 있다

책장을 처음 넘겼을때 나오는 문구가 웬지 희망적이다

그의 플랜이 어떨지 기대된다

가장 와닿았던 부분이다
음식은 영양공급을 위한 목적으로만 사용하라는
어찌보면 좀 비인간적인(ㅋㅋ) 그의 조언..
그동안 심해서, 단게 땡겨서, 매운게 땡겨서, 스트레스 풀 목적으로
배고프지도 않은데 오버해서 섭취한 음식들이 상당하다

또한 그는 눈깜짝할 사이에 날씬한 몸매로 탈바꿈할수 있는 마법같은건 존재하지 않는다고 이야기한다
아.. 찔린다
늘 광고를 보다가 저것만 먹으면 나도 날씬해 질거 같아서
주문버튼을 누른게 한두번이 아니었기 때문이다

이 책은 마치 다이어트 코치가 옆에서 조곤조곤 이야기 해주는 것처럼
상세하고도 구체적으로 다이어트 방법들을 제시하고 있다
가짜 허기를 다스리는 법도 소개되고
자신만의 확실한 플랜을 세울수 있도록 지면도 할애하고 있다

또한 그의 다이어트 방법의 핵심인 3단계 다이어트 계획(5일부스트, 5일 유지기, 20일 달성기)과
각 단계별로 장볼 식품리스트 및 식단표와 레시피도 제공하고 있고
30초 번 버스트 운동프로그램도 소개하며
운동 프로그램 소개전에 자신의 상태를 체크하여
당장 번 버스트 운동을 할수 있는 체력이 되는지
아니면 걷기운동등으로 몸을 운동에 맞게 바꾸는 작업 먼저 할지도 제시한다
나는 6점이 나와 좌식스타일이다
당장 운동을 시작하기 보다는 먼저생활속에서 더 많이 걷고 움직이라고 한다
내일부터 4층 사무실까지 걸어서 출근할 것이다!!!
감량한 체중을 평생 유지하는 법도 소개해 무척 구체적이다
20가지 식품 중 열 생성특징을 가진 식품과 속을 든든하게 채워주는 식품도 구체적으로 나눠놓아서 좋았다
각 식품이 무언지는 책을통해 직접 확인하시라..

물론 미국인을 대상으로 쓴 책이기에
식단표등 일부 우리 현실과는 좀 동떨어진 면도 없지않아 있지만
이렇게 구체적으로 자세히 플랜을 짜준 책은 단언컨데 이 책이 처음이다

오늘은 늦었고... 다이어트!!! 내일부터 시작이다!!! 화이팅!!!