여자의 취미 - 취미가 인생을 바꾼 여자들의 이야기
남우선 글.사진 / 페퍼민트(숨비소리) / 2015년 8월

나에게는 취미가 참 많다

책읽기

십자수, 펠트 등의 손바느질

음악듣기

사진

다육식물 등 화초키우기

결혼전 한동안은 한달에 하나씩 가방사모으기

(이 가방들은 5년이 지난 지금도 유용하게 잘 쓰이고 있다)

그리고 최근 꽂힌..

스타벅스 MD수집(아직 시작은 안했으나 곧 시작할듯..)

물론 제대로 완전 몰입하여 쭈욱~ 하는 취미는 없다

책도 한번 꽂히면 막 사모으고 막 읽고

십자수도 재료들 열심히 쟁여놓고 매일같이 하다가 지금은 좀 쉬는 타임

사진도 비싼 DSLR부터 젤리카메라, 로모 피쉬아이 등 다양하게 사들였으나 지금은 심드렁..

다육식물도 한동안 막 사서 열심히 가꾸가다 워킹맘으로 복직한 후에는 또 심드렁..(물론 이아이들은 무관심에도 잘 커주는 기특한 녀석들이지만 ㅎㅎ)

친정엄마 말로는 돈지랄인 이 나의 다양한(그러나 깊이가 없는) 취미들..

그래서 누가 취미가 뭐냐고 물어보면 선뜻 이거에요!라고 말을 못한다

이 책은 취미로 인생까지 바꾼 여자들의 이야기이다

너무 좋아하던 일을 통해 그녀들은 새로운 인생을 살아간다

이쯤되면 취미가 아니라 특기라 해야할 것이다

취미 (趣味)[취ː미][명사]
  • 1.전문적으로 하는 것이 아니라 즐기기 위하여 하는 일

취미는 말그대로 전문적으로 하는것이 아니라 즐기기 위하여 하는 일이니까...

이렇게 스스로를 위로해본다 ㅎㅎ

그러나 그녀들도 시작은 즐기기 위하여니까...

취미가 인생을 바꾼 참 멋진 여성들이다

가장 재미있게 본 대목은..

역시나 요즘 꽂힌 커피이야기

그윽한 커피향이 풍기는 분위기 좋은 커피숍에서

따뜻한 아메리카노 한잔 마시는 일이 참 행복한 요즘

사로잡혀서 행복하다는 그녀 천혜림의 이야기를 통해

커피에 대해 조금더 깊은 지식을 가질수 있었고

나또한 커피에 대하여 조금 더 공부해보고 싶은 마음이 들게 되었다

물론 그녀처럼 커피를 공부하기 위해 멀쩡히 다니던 대학을 두번이나 때려치울 용기는 없다

난 그저 취미로만..ㅎㅎ

그녀의 이야기를 읽는내내 코끝에 그윽한 원두향이 느껴져서

커피를 한잔 두잔 타오게 되었고

내 손은 어느새 핸드드립퍼, 원두커피머신 등등의 커피관련 용품을 검색하고 있다..

또 시작되는가 돈지랄.. ^^

이런 나의 다양한(그러나 깊이는 없는) 취미를 합리화 시켜줄 맺음말이 참 와닿았다

혼자 놀 줄 알아야 인생이 즐겁다

무료한 인생에 변화를 주고 싶을땐 취미를 활용하세요

깊이가 없으면 어떠랴

그를 통해 인생이 즐거워진다는데..

즐거워진다는것 자체로 내 인생도 바꿔주는 법

그래.. 지르자!!