2022 최신판 에듀윌 기출 금융경제 상식 - 금융/경제/경영/일반상식|IBK기업은행, KB국민은행, 우리은행, 신용보증기금, 예금보험공사 등 채용 대비
에듀윌 상식연구소 지음 / 에듀윌 / 2021년 8월

통합전공으로 금융 공기업을 준비하는 입장에서 솔직히 논술 영역은 큰 부담일 수밖에 없습니다.

금융 상식 책이나 경제 상식책을 보는 것이 제일 좋은 것 같긴 한데,

다들 유명하다고 하는 공기업 논술 대비 책은 정말 줄글로 되어 있어서 가독성이 떨어지는데다가

또 주제도 중구난방해서 정작 제대로 읽지 못했던 경험이 있습니다.

사실 금융공기업 논술을 대비한다는 게 금융과 경제 상식을 쌓는 법인데

금융상식책이나 경제상식책을 합격한 선배로부터 찾는 것도 쉽지 않더라구요.

다들 그냥 신문 읽고 스크랩하고 정리했다 이러는 식으로 마무리되어서 실제로 개인적으로도

유투브고 뭐고 정리해봤지만 오래 가지 못했답니다 ㅠㅠ

하지만 이 책으로 경제논술 공부에 큰 도움을 받았어요.

책의 특징을 세 가지 소개하자면

첫쨰, 1권으로 금융/경제/경영/일반상식 모두 준비할 수 있습니다.

금융공기업을 준비하는 저로서는 역시 금융 경제 경영 부분을 위주로 공부하는 게 좋다고 생각이 드는데요.

각 단원별 키워드가 나와있는데다가 2020년 2021년 실제 공기업과 은행권에서 출제된 주제들로구성된만큼 최근 트랜드를 모두 반영하고 있습니다.

일목요연하게 정리가 되어 있어서 암기하게 편리합니다!

둘쨰, 객관식 기출문제와 논술 대비 주제가 있어서 배운 내용을 정리하기 좋습니다.

솔직히 상식 대비 책에서 이렇게 기출문제까지 딸려있는 경우는 거의 없는데요.

최근 4년간 은행 및 금융권 공기업에서 출제된 주제와 내용들이 일목요연하게 정리되어 있습니다.

실제 기출문제를 풀면서 전에 정리한 개념을 다시 한 번 생각할 수 있어서 유용합니다

셋째, 책의 내용이 암기에 최적화되어 있습니다.

예를 들어 위험기준 자본에 대해 출제되었다는 이야기를 들으셨다면, 보통 네이버 백과사전을 검색하실 텐데요.

찾아보면 아시겠지만, 전문 용어들이 가득한데다가 이걸 이해하기 위해서는 전문 용어를 또 찾는 수고로움이 들어갑니다.

하지만 에듀윌 2022 기출 금융상식 책에서는 가장 쉽게 이해할 수 있도록 쉬운 단어들만으로 구성되어 있습니다.

진짜 금융공기업 뿐만 아니라 은행권 금융상식 일반상식까지 도움이 됩니다

범위도 넓다고 생각하는게 저작권떄문에 많이 적지는 못하지만....

구기종목 인원수도 나와있습니다. 축구 11명만 알고 있었지만

일반 상식 부분도 충분히 대비될 거 같습니다.

세 줄로 요약하자면

1. 경제뿐만 아니라 금융경제 상식을 암기하기 쉽게 담아서 암기하기 편리합니다.

2. 은행권 및 금융공기업 논술에서 출제되었던 주제까지 폭넓게 다루는 대신, 기출문제까지 있어서 배운 내용을 완벽하게 정리할 수 있습니다.

3. 아쉬운 점은 도중도중에 있는 시사토론 부분도 책의 대부분의 구성처럼 간단하게 요약 정리해주면 더욱 좋을 듯합니다.

☞‘본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단에 참여하여 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다