2021 최신판 에듀윌 ROTC.학사장교 통합기본서 - 이론 + 유형 + 실전편, ROTC.학사장교 필기평가 대비
서덕현 외 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

다시는 보지 않을 것 같았던 ROTC 책 ㅎㅎ 올해 안타깝게도 3차에서 ROTC가 떨어져서 내년에는 학사 장교에 지원하려고 학사 장교 문제집이 필요했었다. 하지만, 집에는 작년에 ROTC를 지원하기 위해 풀려고 내가 구매했던 에듀윌 한 권 끝장 팩( ROTC&학사 장교 책)이 있어서 풀어보려고 했었다. 그러다가 마침 에듀윌 블로그에서 2021 에듀윌 ROTC 학사 장교 통합기본서 서평단을 모집하길래 신청하였더니 운 좋게 되었다. 작년에 공부했던 문제집과 비교해보며 한번 책을 살펴보겠다!

사실 처음 ROTC 즉 학군단과 학사 장교가 같은 것인 줄 알았다. 이 둘의 차이점은 학군단의 경우 학교 내 자신의 전공 수업을 들으면서 동시에 군사학 등 장교로 임관하기 전 대학 재학 2년간 필요한 전문 지식을 전공으로 추가로 듣는 것이다. 또한, 제일 큰 차이점은 선발된 후 방학에 하계훈련과 동계훈련을 하여서 소위로 임관 후에는 의무복무기간인 24개월(ROTC 복무기간)을 마치고 전역을 할 수 있다는 점이 있다. 반면, 학사 장교의 경우 소위 임관 전 2년간 학군단 생활을 하는 ROTC와 달리 학업에 전념하여 대학 생활 4년을 지내며 민간인 신분으로 있다가 졸업 후 훈련 및 교육을 받고 소위로 임관하는데 이 경우에는 의무복무기간이 3년이다.

이제 책을 소개해보겠다. 처음부터는 먼저 올해 2020년의 육군/공군/해군(응시 시험) 학사 장교의 시험 일정이 소개되어 있었다. 올해는 이례적으로 코로나로 인해 학군단 시험의 경우 상반기가 아닌 하반기에 실시되었다. 내년에는 어떻게 될지 모르고 아직 공지가 나오지 않아 책에 적혀있지 않다. 이점이 다소 아쉬웠다. 보통 책을 사는 이유가 시험 일정도 확인해 볼 수 있어서인데.*_*

그렇게 책에 일정과 시험방식 최근 시험 경향 등이 나와 있다. 작년에는 학군단의 경우 여지원자에 한해서 AI 시험을 2주라는 시간을 주고 면접 전에 실시하였는데 다행히 이 점수는 들어가지 않고 후에 ROTC 임관을 하게 되면 참고자료로 쓰인다고 한다.

뒤에는 이제 본격적으로 시험 유형이 나와 있는데 지적능력평가 부분에서의 중요 출제 포인트, 시험 준비 방법 등 다양한 예제문제들을 풀 수 있게 구성되어 있다. 특히 지각 속도 부분이 필자가 시험에서 제일 애먹었던 부분인데 10회나 풀어보며 준비할 수 있어서 좋은 구성인 것 같다. 후에는 한국사와 인성검사 등이 담겨있다. 보면서 좀 아쉬운 점을 하나 더 찾게 되었는데 워낙 시험을 보는 과목이 많다 보니 책이 두껍다는 점이다. 국사까지 구성한 후에 뒤에 검사 부분은 따로 해도 좋았을 것 같은 아쉬움이 남는다.

이제 마지막으로 앞에 소개한 부분들이 끝나면 3번 풀어볼 수 있는 모의고사가 있다. 시험 보기 일 주 전에는 책의 뒷부분에 있는 모의고사를 활용하면 좋을 것 같다. 꼭꼭 준비하면서 시간을 맞춰가면서 하는 게 제일 핵심일 것이다. 필자는 사실 작년에 시험공부를 하지 않아서 떨어진 경우다. ᄒ 만약 이 게시글을 보게 된다면 정말 꼭 열심히 해라. 1학년의 경우에는 대학성적도 들어가지 않기도 해서 이 시험이 아주 중요할 것이다. 경험해 본 결과 면접에서 잘 갈리지 않기 때문인 것 같다.

이렇게 모두 리뷰를 맞췄는데 책 내용보다는 약간 나의 일기를 쓴 느낌이다. 그래도 열심히 썼으니 궁금한 점 있으면 물어보세요!

본 리뷰는 에듀윌 서평단에 참여하여 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다.