디딤돌 스토리텔링 수학 초등 2-2 (2016년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

디딤돌 스토리텔링 수학

문제를 풀며 아이들이 문제를 읽으면서 문제해결하는 능력도 키울 수 있고 다양한 문제들로 인해 스팀교육까지 가능한 것 같아요.

스토리텔링 수학교재를 풀다보면 서술형 논술형 문제에도 조금은 쉽게 다가가는 듯한~

스토리텔링 문제의 해결 방법 제시로 복잡한 문제도 간단하게 풀 수 있는 디딤돌 스토리텔링 수학

초등2학년 큰아들은 디딤돌 기본과 최상위를 위주로 풀고 있고,

그 초등문제집의 한 단원이 끝나면 스토리텔링 수학을 푸는 형식으로 접해주고 있어요.

디딤돌 스토리텔링 수학교재에서는 4가지 유형으로 소개하고 있어요.

동화 연계형 - 이야기 책 속의 내용을 소재로 출제된 문제.

실생활 연계형 - 생활 속에서 일어날 수 있는 상황을 소재로 출제된 문제.

자료 제시형 - 다양한 정보가 있는 글을 소재로 출제된 문제.

교과 현계형 - 수학 외 교과와 연계된 내용을 소재로 출제된 문제.

'디딤돌 스토리텔링 수학' 교재를 살펴보면

문장이 긴 스토리텔링 문제의 해결 방법을 3단계로 나누어 알려주고 있답니다.

첫째, 구하려는 것에 밑줄을 그어보세요.

둘째, 답을 구하는 데 필요한 단서를 찾으며 읽어보세요.

셋째, 위에서 찾은 단서로 답을 구하세요.

그런데 말이 쉽지...이렇게 푸는 게 습관이 되어 있지 않으면 아이들 이렇게 하는 거 어려워한다는 거ㅠ.ㅠ

그러니 스토리텔링 문제나 서술형 문제를 풀때 그 어떤 문제를 풀때든지 미리미리 연습시키는것도 중요해요.

앞에서 소개된 4가지 유형의 문제를 풀고나면 실전다지기 문제가 나옵니다.

디딤돌 스토리텔링교재가 개인적으로 마음에 드는 것 중 하나는 문제가 그리 많지 않다는 거^^

문제수가 많으면 문제가 쉽든 어렵든 하기 싫어하는 표정부터 짓곤 하는데 스토리텔링교재는 문제가 적다보니

아주 즐거워하며 시작한답니다^^

초등수학문제집도 재미나게 풀 수 있다는 거

스토리텔링 교재의 문제해결 방법 3단계로 꾸준히 풀어주면 좋으련만...

아직은 그냥 문제읽고 바로 푸는 습관을 어쩔수없네요^^;;

초등2학년이라 문제가 그리 어렵지 않으니 그냥 읽는것만으로도 문제를 풀 수 있지만 가끔 한번씩 무슨 말이냐고 묻기도 합니다.

그럼 다시 천천히 읽으면서 구해야하는것부터 줄 긋고...단서를 찾아 줄긋게 합니다.

요즘 태권도를 가지 않는 큰아들입니다.

그래서 한번씩 제가 외출해서 돌아오면 아무런 학원도 다니지 않는 아들이 먼저 와 있는 경우가 종종 있습니다

(옛날에는 학교수업 후 태권도로 바로 가곤 해서 괜찮았는데....)

그러면 혼자 이렇게 문제를 풀면서 절 기다립니다^^

그게 다 문제가 그리 어렵지 않고 혼자서도 충분히 풀 수 있는데다 문제수가 적어 부담이 되지 않는다는거죠^^

밑줄을 그어가며 문제 푸는 습관을 들이다보면 이런 사소한 실수도 하지 않을 텐데 말이에요~

양쪽에 한개씩 각각 있는 유리케이스라고는 말이 나오는데 그걸 그냥 지나치고 그림에 있는대로만 적은 아들^^;;

이젠 실수를 줄일 수 있게 옆에서 이야기해줘야 할듯^^;;

아이의 수준에 따라 난이도의 차이점은 있지만 초등2학년인 큰아들에게는 아직은 그리 어렵지 않게 느껴지는 문제들이라

처음 스토리텔링 수학 문제를 접해주고자 하는 분들에게 권해드리고 싶어요^^