로봇 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 100가지 과학 1000가지 상식 3
신경순 그림, 판도라 글, 오준호 감수 / 세상모든책 / 2008년 3월

100가지 과학 1000가지 상식 ‘로봇’

자동차 다음 로봇, 아들을 키워본 엄마들이라면 공감할 것이다. 로봇장난감에서부터 조립로봇, 로봇애니메이션까지 섭렵하는 동안 아이들은 엄마에게 끊임없이 질문을 해댄다. ‘로봇은 언제 처음 생겼어요?’ ‘로봇끼리 싸움하면 누가 말려요?’ ‘로봇도 밥 먹어요?’ 하루종일 이어지는 질문에 지쳐본 엄마들이라면 이책을 두손들어 환영할 것 같다. 100가지 과학 1000가지 상식 ‘로봇’은 아이들이 궁금해할만한 로봇에 대한 궁금증 100가지를 모은 책이다. ‘로봇도 근육이 있나요?’ ‘로봇의 생각을 어떻게 읽을 수 있나요?’같은 로봇 자체에 대한 질문부터 ‘타이타닉호에 숨겨진 보물은 누가 찾나요?’ ‘로봇이 추운 남극에서 무슨 일을 해요?’같은 로봇의 용도에 관한 궁금증, ‘우주 소년 아톰은 일본에 어떤 영향을 줬나요?’나 ‘영화에 나오는 로봇은 진짜로 있나요?’같은 문화산업의 영역까지 다방면의 궁금증들이 쏟아진다.

100가지 질문들을 담다보니 221쪽에 달하는 두꺼운 책이지만 1가지 질문에 2쪽씩 답이 돼있어 로봇에 한창 관심이 많은 6-7살 어린 아이들부터 읽어볼 수 있다. 아쉬움은 로봇에 대한 호기심이 과학적 탐구심으로 이어질 수 있도록 로봇에 대한 과학원리들이 설명돼 있다면 좋았을 텐데 하는 점이다. 그런 점에서 고학년들이 읽기에는 좀 시시하다. 하지만 로봇에 한창 빠져 엄마를 귀찮게(?)하는 아이들이 있다면 수시로 활용할 수 있는 책이다.