작은 이야기로 삶의 지혜를 얻다 - 그림책 읽는 시간
김수민 외 지음 / 프로방스 / 2022년 11월
그림책 읽는 시간
'그림책이 내 마음에 들어왔다'
그림책이 가지고 있는 따뜻한 위로와 격려를 느낄 수 있는 책이다.
책 중간중간 작가들의 삶의 이야기뿐 아니라,
그때의 감정과 마음 변화를 대변해 주는 그림책도 함께 소개되어 있다.
작가들 삶의 이야기에, 그림책 속 글귀와 그림이 더해져 읽는 내내 힐링이 된다.
동네 언니나 친구가 내게 이야기해 주는 것 같아 편안하게 읽을 수 있다.
예전의 나는 내 기분을 인정하려 하지 않았다. 감정을 외면하니 제대로 표현할 수 없었다. 다른 사람의 마음이 불편하지 않는 게 우선이었다. 그림책을 읽으며 알게 된 것은, 자신의 감정에 솔직하지 못한 태도로 인해 가장 괴로운 존재는 바로 '나'란 사실이었다. 조금씩 균열이 생기는 마음이 어느 순간 감당이 되지 않고, 결국 무너진다는 걸 살아가며 배웠다. 나에게 더 이상 미안해하지 않기 위해 나 자신을 아끼고 사랑해 주는 태도를 가져야 하는 거였다. - 송진설
작은 이야기로 삶의 지혜를 얻다 - p.24.
뜻밖의 시련은 누구에게나 찾아온다. 그 시련이 강물에 비치는 윤슬이 될지, 파도처럼 거세게 부서질 듯 몰아칠지 아무도 모른다. 처음에는 멈춘 것이 불안하다고 졌다는 생각이 들 수도 있다. 하지만 이 시간은 시련을 이겨내기 위해 미처 알지 못했던 잠재력을 발휘할 기회다. 부딪쳐 보자. 더욱 강해지는 자신을 만나게 될 것이다. - 송진설
작은 이야기로 삶의 지혜를 얻다 - p.136.
자신감의 크기가 성공의 크기라는 말이 있다. 하나의 목표를 이루고 나니 용기와 자신감이 생겼다. 그리고 또 하나의 목표를 만들었다. 그것이 글 쓰는 작가이다.
...이젠 쉽게 포기하는 사람이 아닌 무엇이든 할 수 있는 사람이 되고자 한다. 나는 충분히 해낼 수 있음을 알게 되었다. 나 자신에게 믿음이 생겼고, 자신감도 커졌다! -최서원
작은 이야기로 삶의 지혜를 얻다 - p.206.
언젠가부터 나에게 새로운 도전은 귀찮고, 힘든 일이 되어 버렸고, 편리함에 익숙해져 초심을 잃고 말았다. 나의 꿈이 무엇이었는지 다시 고민해 보게 되었다.
... 지금은 내 꿈은 반드시 이루어진다고 믿는다. 이미 내 꿈을 이루기로 마음먹었기 때문이다.-차은주
작은 이야기로 삶의 지혜를 얻다 - p.228.
엄마의 모든 색을 응원한다. 늘 자신이 사랑받고 있다고 느꼈으면 좋겠다. 그러면 나도 당신의 발자취를 따라갈 수 있겠지. 모든 순간마다 나를 사랑할 수 있다는 자신감이 채워지겠지. 온 세상이 나를 떠받쳐 주고, 이해해 죽 있다는 느낌이 들 만큼 나는 스스로를 사랑할 것이다. 내 삶의 모든 색을 아낀다.
작은 이야기로 삶의 지혜를 얻다 - p.270.
책 끝부분 '참고문헌'에는 작가들이 직접 추천한 그림책 (작가들의 인생책) 목록이 있다.
작가들에게 울림을 준 100여권의 동화책을 보기 편하게 정리해 놓아 선물 리스트를 작성한 기분이다.
서재 책꽂이에 있는 그림책이 나왔을 때는
작가와 마음이 통한 것 같아 짝 박수를 쳤다.
목록에 나온 그림책을 다 사서 읽기에는
조금의 부담이 되어
도서관에서 여러 권씩 빌려서 읽어보았다.
책과 그림책을 함께 읽어보니 또 다른 재미가 있었다.
그림만으로도 힐링이 된다.
그림 속에 담긴 의미와 작가들의 이야기까지 더해지니 글이 충만해진다.
그림책을 통해 마음의 균형을 잡은 작가들이 대단하다. 그리고 부럽다.
나를 돌아보는 시간, 나를 격려해 주는 시간, 나를 존중하는 시간..
그리고 나도 그렇게 될 수 있기를.. 아니 될 수 있음을 믿는다.
아이를 키우는 부모님들에게
아이를 가르치는 교사들에게
나를 위로하고 격려해 주고 싶은 사람들에게
삶의 균형을 선물해 주고 싶은 사람들에게
이 책을 추천한다.