더 많이 소비하면 우리는 행복할까 - 저명한 사회학자와 전문연구팀이 밝혀낸 행복의 조건
야마다 마사히로.소데카와 요시유키(덴츠해피니스팀) 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2011년 4월

행복 지수를 나타내는 5가지 행복 팬타곤이라니.. 나는 행복할까??..

1. 시간밀도 :

정의 : 몰입한 시간에 대한 주관적인 척도. 자신이 시간을 잊을 정도로 몰입해 있다고 느끼는 비율.

예제 : 자신이 좋아하는 소스 분석과 디버깅을 시간을 잊을 만큼 열심히 함. ㅋㅋㅋ

질문 : 지금 당신은 몰입해 있거나.. 몰입할 것이 있나요

2. 만족감

정의 : 자신이 일한 만큼 보상이 이루어지고 있는지에 대한 느낌

예제 : 밤새 고민하고 일했는데 결과가 잘 나옴. 결과는 꼭 돈이 아니라자신의 가치에 따름.

타인의 행복이나 자족도 포함

질문 : 지금 당신은 자신이 일한 만큼 보상 받고 있는가?

3. 자존감

정의 : 주어진 상황에 대해 스스로 긍정할 수 있는 마음

예제 : 똑 같은 상황을 두고 긍정적으로 바라보려는 마음가짐.

(퇴근 시간이 1시간이나 남았네 / 1시간만 일하면 퇴근이군. 흐흐

질문 : 지금 주어진 상황에 대해 스스로 긍정할 수 있는가?

4. 인정

정의 : 타인으로부터 자신의 삶이 인정 받고 긍정되고 있는가

예제 : 자신이 속한 사회에서 인정을 받으려 하는 노력. 보여지는 모습을 가꾸려함.

멋진 집/멋진 차. 진급. 직위 등의 획득을 위한 노력들

질문 : 지금 당신은 타인으로부터 인정 받고 있나요?

5. 재량의 자유

정의 : 자신이 선택할 수 있는 여지

예제 : 많은 희생에도 노후를 위해 돈을 엄청 모으거나, 시간을 선택하기 위해 차를 사는 것등의 행동이 여기에 해당됨

질문 : 지금 당신은 자신이 선택할 여지가 있나요

다행히도 사람이 행복하고자하여 이 모든 것이 다 채워질 필요는 없는가 보네요.

행복을 돈으로 사고자 소비를 추구하던 가족소비시대의 모습들..

어쩌면 지금 자신이 행복하다고 느끼지 못하는 사람도 있을테지만..

나만의 언어로 나를 점검해 보자.

1.     난 내가 좋아하는 것을 하며 살고 있는가..(몰입의 문제)

2.     나는 높은 가치를 추구하며 살고 있는가.. 나만을 위한 돈벌레가 되진 말아야지.. 욕심은 끝이 없으니까. (만족의 문제)

3.     난 나 자신의 상황을 언제나 긍정하고 있는가? (긍정하는 습관/태도의 문제)

4.     난 타인의 인정을 받고 살고 있는가? (사람은 믿을 수 있는 존재가 아니니 사람보단 하나님께 인정받는 삶을 살아야한다)

5.     내겐 회사나 경제적인 문제에 관해선 재량의 자유가 없지만, 남은 나의 삶을 어떻게 살것인가에 대해선 아직 많은 재량의 자유가 있다

나름의 결론이라면..

소비를 통해 행복을 사는 시대는 지났다.. 행복하기에 소비를 한다.

이제 사람들은 관계를 통한 행복을 찾고 있다.

자신과의 관계.. 사회와의 관계.. 가까운 타인과의 관계..

자신과의 관계를 위해 몰입의 시간을 가지도록 노력할 것.

사화와의 관계를 위해 남을 위한 봉사와 헌신을 통해 이타적인 삶을 살아갈 것.

가까운 타인과의 관계를 위해 서로를 인정하며 그들을 위한 작은 소비를 즐기며 살아갈 것.