돈이 없을수록 부동산 경매를 하라 - 소액으로 경제적 자유를 꿈꾸는 당신을 위한
김서진 지음 / 위닝북스 / 2017년 12월

돈이 없을수록 부동산 경매를 하라고? 생각해보면 맞는말일수도 있겠지만 그래도 돈있는자들보다는 불안한 마음에 낙찰액을 제대로 적어내지못하는거 아니야? 하는 의심의 눈초리도 생기는한편 할수있으니 책을 써낸거겠지 싶으면서 해보고싶다라는 생각도 들었다. 그동안 내가 생각했었던 부동산을 통한 재테크는 종자돈을 모아서 집을 구매해서 세입자를 넣고 은행에서 빌린돈을 상환하는것이었는데 경매도 별반 다를바가 없을것 같았다. 물건을 보는 안목만 좀 높힌다면 남들보다 훨씬 적은 금액으로 낙찰받으니 종자돈을 덜모아도되고 유찰까지되어 금액이 더 낮아진다면 좋지않은가? 한때 경매를 해보고싶어 이론적으로 공부는했었지만 막상 시도해보려하면 왜그리 자신이 없던지, 이론공부만 하고 끝냈었는데 이책을 읽으면서 실행해보는것의 중요성을 현실감없던 내 지난날의 시간들을 뒤로하고 가능한 직접 참여하지는 않더라도 경매시장에 가서 현장을 느껴봐야겠다라는 생각이 들었다. <돈이 없을수록 부동산 경매를 하라>의 책속에서는 다양한 사람들을 만나고 다양한 사례를 읽어볼수 있었는데 때론 매수자로 또 때론 세입자로 또 때론 매입자로. 갖가지 상황에서 저마다 다른 마음가짐을 알고 막연히 경매로 돈을벌기위한 방법들의 공유라기보다는 마음을 다스리고 주변을 돌아보고 물건을 보는 안목등을 키우는 자세에 대해 생각해볼수 있는 시간이었다. 경매하기전에 알아야할것들, 경매 낙찰이 끝이 아닌 인테리어를 통한 변화, 경매를 하는 방법등을 알아가면서 마냥 두렵다고 어렵다고 느껴지던 경매에 대해 한걸음 다가가볼수 있는 시간. 그래서 사연없어보이는 물건이라면 도전해보고 낙찰받지못하는 실패를 경험해도 좋을것 같다라는 생각이 들던 시간이었고 내집마련의 발판으로 삼아봐도 좋을것 같은 또다른 방법에 대한 배움의 시간이었다.