똑똑 융합과학씨, 실험은 힘이 세요 똑똑 융합과학씨 8
이희주 지음, 조민정 그림, 콘텐츠뱅크 기획 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 11월

[스콜라] 똑똑 융합과학씨  실험은 힘이 세요

이희주 글 / 조민정 그림

날씨, 계절의 변화,물체의 움직임, 가속도....

아이가 관심가져하는 자연현상이나 과학과 관련된 것들에 어떻게 접근

시켜줄것인가가 항상 고민이 되었다.

좀더 쉽게 과학에 관심을 갖도록 하는것....

남자아이라 눈으로 보고 손으로 만지고 움직여보고 비교해보고...

이런것들을 충족 시킬수 있는 것이 실험이 아닐까?

[스콜라] 똑똑 융합과학씨 실험은 힘이 세요는

인간은 모든게 궁금할 수 밖에 없었다.

인간은 그 모든 질문에 대한 답을 스스로 찾아야 했다.

옛날 사람들은 신이 온갖 자연현상을 만들고 이세상을 움직이는 거라고 믿었다.

"관찰하고 의심할것" 이게 바로 과학의 시작이다.

[[과학적으로 관찰하기]]

관찰 - 자기생각이나 느낌, 지식을 말하는게 아니라 실제 모습을 있는 그대로

자세하게 살펴보는 것이다.

과학적 관찰 - 있는 그대로 자세하고 정확하게 살펴보는것이다.

측정 - 자나 온도계 저울 같은 측정도구로 길이나 온도 무게등을 재는 걸 말한다.

눈으로보고 냄새를 맡거나 소리를 듣거나 손으로 만져보면서 온몸으로 관찰한다

실험하기 - 실험을 하면 자연현상을 더 분명하게 관찰할 수 있다.

[실험을 시작해요] -예측하기

누구의 설명을 가설로 놓고 실험으로 검증할 수 있는 예측을 생각해보기

[실험을 설계해요] - 변인통제

실험에서 예측을 확인하는 실험을 하려면 무엇을 똑같이 하고 무엇을 다르게

해야하는지

변인통제를 정하기

[실험을 준비해요] - 실험도구와 준비물

실험도구와 쓰임새를 알아보고 실험에 필요한 실험도구를 골라보기

[기본적인 실험 도구]

비커 - 액체를 담아두거나 가열할때 물이나 액체에 약품을 녹일때 사용한다.

알코올램프 - 용액이나 금속을 가열할때 쓰는 장치로 알코올을 연료로 한다.

샬레 - 씨앗의 싹트기나 작은 생물을 관찰할때 곰팡이와 세균을 가를 때 쓴다.

시험관 - 물질을 담아서 관찰하거나 가열할때 사용한다.

눈금실린더 - 액체의 부피를 잴때 사용하며 메스실린더라고도 부른다.

스포이트 - 적은양의 액체나 약품을 떨어뜨릴때 쓴다.

용수철저울 - 무게를 잴때나 힘의 크기를 측정할때 사용한다.

양팔저울 - 양쪽에 접시가 달려 있어서 물체를 접시에 올려놓고 추를 이용해 무게나 질량을

재는 저울실험은 계획에 따라서 차근차근하되 최대한 정확하게 해야해요.

정확한 값을 얻기 위해 똑같은 것을 여러번 측정하고 실수를 줄이기 위해 똑같은 실험과정을

여러번 반복하기도 한다.

검증-재현실험 - 다른 과학자가 했던 실험을 똑같이 따라해보면서 실험과정에 문제점은 없는지

실험결과는 정확한지 다시 확인하는 실험이다.

실험에는 발견의 기쁨만 있는게 아니라 엄청난 위험과 희생이 따르는 실험도 있다.

그래서 실험을 하는 과학자분만 아니라 실험결과를 받아들이는 사람들도 늘 신중해야한다.

태양을 망원경으로 관찰하느라 앞을 보지 못하게된 갈릴레이, 게오르크 리히만은 전기에 감전되어

목숨을 잃었고 칼 빌헤름셀레,험프리데이비는 직접 약물을 맛보며 실험하다 약물중독으로

사망했으며 화학약품이 폭발해 죽기도하고 마리퀴리,그의 딸 이레느퀴리와 사위 프레데리크

졸리오퀴리는 방사능을 많이 쐬여서 백혈병으로 죽기도 했다.

또한 동물들도 많이 실험에 이용되었다.

한해 6억마리가 넘는 동물들이 각종 실험때문에 죽어가고 있다.

그리고 편견이나 어떤 의도가 있는 거짓말이 과학으로 포장되면 위험하다.

어떤 정보를 접할때 실험결과라고 해서 무조건 믿을 거시 아니라 공정한 실험이었는지

숨겨진 의도은 없는지 따져보는 태도가 필요하다고 리처드 파인만을 말하고 있다.

실험으로 과학이 발전하고 기술도 말전했다.컴퓨터는 유용한 실험 도구이다.

컴퓨터 시뮬레이션으로만 실험하는 경우도 많다고 한다.

현실에서 불가능한 실험도 컴류터 시뮬레이션으로 는 할 수 있다.

또한 앞으로는 로봇이 더 많은 실험을 대신하게 될것이다.

[스콜라] 똑똑 융합과학씨 실험은 힘이 세요를 읽으며

과학실험에 대한 기본적인 지식도 쌓을수 있었고 실험을 위해 여러가지 생각

일상생활에서도 어떤 문제에 대해서 과학적 방법으로 적용해 보면 좋을것 같다는 생각이 들었다.

세계 여러 과학자들이 했던 실험의 종류도 알수 있었고 또한 실험의 위험성도 알게 되었다.

과학에 관심이 많은 아이와 함께 읽으며 옛날 사람들이 생각하는 세상과 과학이 발전된 현재,그리고 무한한 기술이 발전하여 더 넓어질 과학세상에 대해 여러가지 이야기를 나눌 수 있는 시간이 되었다.