백점 초등 사회 4-1 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

새학기가 시작된지도 벌써 일주일이 지났어요.

새친구들,새선생님,새교실,새학년....아이들도 새로운 환경에 적응하느라 힘들어하더라구요. 하지만 금방 적응하는게 또 아이들이라 지금은 즐겁게 학교생활하고 있어요.

고학년이 되니 국,영,수 뿐만 아니라 다른 과목에도 신경이 많이 쓰이더라구요.

특히 남자아이다 보니 사회공부를 어떻게 해야하나 고민도 많이 되었답니다.

교과서 맞춤 전략 백점 공부법

백점 사회 4-1

백점시리즈 온라인 학습 서비스는

QR코드를 찍으면  전체단원 학습동영상강의를 이용할 수 있어요.

빠른 정답서비스는 엄마아빠에게 친절한 해설북이지요.

동아출판 홈페이지에서 동영상강의,단원평가 자료를 이용할 수 있어요.

12주 학습계획표에 맞추어 일주일에 2번 계획적으로 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

저희가 공부한 단원은 지역문제와 주민참여예요.

WHY단원열기 - 우리 지역에는 어떤 문제들이 발생하고 있을끼? 이러한 문제를 해결하기 위해서는 어떻게 해야 할까?

우선 지역문제가 무엇인지 미리보는 개념꿀팁을 통해 정확한 뜻을 이해할 수 있어요.

WHY 단원열기와 학습만화를 통해 아이들의 흥미를 끌면서 배울 내용에 대해  미리 알아볼 수 있어요.

지역문제 해결과정

지역문제확인- 문제발생원인파악-문제해결방안탐색-문제해결방안결정-문제해결방안실천

백점사회로 공부하며 지역사회에서 일어날 수 잇는 다양한 문제에 대해 생각을 해볼수 있었어요.

가장 이슈가 되는 사회문제,환경문제에 대해서도 아이와 생각을 나눠볼 수 있었어요. 개념을 공부하면서 새로운 용어사전에 나온 단어를 알 수 있어 좋았어요.

개념확인문제를 풀며 어느정도 개념을 이해했나 알아볼 수 있었어요.

지역문제를 해결하는 과정에 주민들이 참여해야하는 까닭과 바람직한 태도에 대해 공부해 보았어요.

지역문제 해결에 직접 참여할 수 있는 방법도 알게 되었구요.

실력평가문제와 서술형평가를 통해 좀더 깊이 있게 공부할 수 있었어요.

복슴노트 ~배웠던 학습내용을 마인드맵으로 꾸며 자연스럽게 공부한 내용이 떠올려져 기억되기도 쉬울 것 같아요.

단원마무리- 배웠던 내용을 간단하고 체계적으로 기억되게하여 자신이 배운 내용을 정리할 수 있어요,

수행평가 - 우리지역의 공공기관의 의마와 역할에 대해 알아보고 스스로 각 기관이 하는 일을 조사해보고 지역에 대한 것에 관심을 가질 수 있는 기회가 되었어요.

단원평가 - 공부한 내용을 기초로 다양한 문제를 풀어보며 문제해결력을 기를 수 있어요.

4-1백점사회로 공부해보니  교과서에 맞게 구성되어 있어 아이들에게 친숙하고 배워야할 내용이 간단하고 이해하기 쉽게 쓰여져 있어 아이들이 재미있게 공부할 수 있어요.

내 주위의 다양한 사회현상들과 더불어 살아가며 일어날 수 있는 것들을 책을 통해 배울 수 있고 사회구성원으로 하나씩 알아가는 재미를 느낄 수 있는 시간이 되었어요.