초등 풍산자 개념×서술형 수학 5-1 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

학년이 올라갈수록 공부에 대한 고민은 깊어지는 것 같더라구요.

특히나 학교에서 시험을 보지 않으니 아이의 실력을 엄마가 모를때가 많구요.

그래서 기회가 있을때 엄마와 함께 공부하는 시간을 만들면 좋을 것 같아요.

물론 부작용도 만만치 않지만 장점이 많다고 느낄때까지 진행하려고 해요.

초등풍산자는 3단계로 이루어져 있어요.

개념×연산, 개념×유형, 개념×서술형으로 탄탄히 실력을 쌓을 수 있어요.

이번에 공부한 교재는 초등풍산자 개념 × 서술형이예요.

서술형~~이란 말만 들어도 아이들 특히 아들들은 고개부터 젓더라구요.

어렵지 않다고 예시보고 따라쓰기만 해도 된다고 교재를 보여주자

해본다고 하더라구요...

5단원 공약수와 최대공약수에 대해 공부해보았어요.

어떤 수를 나누어 떨어지게 하는 수를 그 수의 약수라고 해요.

최대공약수를 구하는 방법에 대해 알아볼 수 있었어요.

풍산자 비법으로 쉽게 도식화 되어 있어 곱셈식을 이용한 최대공약수구하기와

공약수로 나누어 최대공약수구하기에 대해 기억하기에도 참 좋은 것 같아요.

따라 푸는 서술형문제~

쌍둥이 문제를 제시해 따라 풀면서 문제를 푸는 힘을 길러주어요.

아이들이 그래서 어렵다고 느끼지 않고 따라쓰며 해결과정을 익힐수 있어요.

따라푸는 문장제 서술형

문제가 제시되고 문제를 이해하며 정리하고 해결과정을 통해

문제가 원하는 답을 구하는것을 식을 통해 적어볼 수 있게해요.

왼쪽에 제시된 문제의 빈칸을 채우며 문제에 대한 이해와 정리 그리고 풀이방법까지 알수 있어 오른쪽 문제를 푸는 데 수월하더라구요.

스스로푸는 서술형

문제이해과정을 빼고 문제를 읽고 이해한 다음 해결과정을 바로 쓸 수 있도록 유도하고 있어요.

풍산자 교재는 아이들이 문제를 푸는 데 필요한 여백이 아주 넓게 있어서

답답하지 않고 시원한 느낌이 들어요. 아이도 보기 편하다고 하더라구요.

혼자서도 어려움 없이 술술 서술형문제에 대한 답을 적을 수 있어요.

초등풍산자로 공부해보니 개념을 탄탄히 하고 문제를 이해하고

그것을 풀어가는 방법을 아이들이 이해하기 쉽게 알려주면

아이들 스스로 문제를 읽고 해결하는 능력 또한 커질수 있다는 것을

알게 되었어요.

풍산자로 수학의 자신감을 얻게 되었답니다.

#초등풍산자서술형, #지학사, #초등수학문제집, #초등수학문제집추천, #초등수학문제집