KIDS LAB 1 : 마인크래프트 실험실 - 창의적인 게임으로 수학, 과학, 역사, 문화를 탐구하고 실험하는 가족 프로젝트 48 헬로! CT 17
존 밀러 외 지음, 송은정 외 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 6월

[길벗어린이] KIDS LAB1 마인크래프트 실험실
창의적인 게임으로 수학,과학,역사,문화를 탐구하고 실험하는
가족 프로젝트 48

아이가 너무나 좋아하는 마인크래프트~
마인크래프트는 새로운 것을 만들어내고 공유하고 도전하는 다른 게임과는
다른 특징이 있어요.
 마인크래프트는  블록을 이용해 자유롭게 상상하고 탐험하며 과제를 만들고
 더 많은 자원을 채취하고 살아남기 위해서 계획을 잘 세우고 준비해야 해요.

QUEST1.무엇이든 만드는 세계 -많은 블록들을 활용해 마인크래프트 기술을
차근차근 배워볼 수 있어요.
 도구만들기, 전기회로 만들기,함정만들기,
QUEST2.맛있는 세계, 멋있는 세계-다양한ㅣ 무늬와 패턴을 이용해 멋있게
꾸며 볼 수 있어요.
QUEST3.건축가가 상상하는 세계-새로운 세계를 디자인하고 건축하는 활동을
해 볼 수 있어요.
QUEST4.예술가를 위한 세계-박물관 내부의 여러가지 색과 다양한 무늬의
블록으로 꾸미고 전시공간, 공연장,콘서트홀의 공간도 만들 수 있어요.
QUEST5.게임속 게임세계-활쏘기게임과 파쿠르 그리고 보트경주 를 만들어
 볼 수 있어요.
QUEST6.우리가 꿈꾸는 세계 - 지금까지 익힌 기술을 활용해서 새로운 도시를
건설해 볼 수 있어요.

마인크래프트에서 사용되는 블록은 가로세로 1m인 정육면체로  넓이,둘레,부피개념을
3차원 시각화하고 비례식과 분수를 표현하고 데치이터를 수집하여 그래프로 나타낼 수 있어 수학과 기하학 학습에 효과적으로 활용할 수 있어요.

다양한 구조물들을 만들어보며 여러가지 사고를 할 수 있어 좋은것 같아요.

과학시간에 배운 판구조론,DNA모형, 동물세포,양자역학 모델을 표현할 수 있어요.
또한 레드스톤은 전기를 공급하고 스위치,피스톤,논리회로 등을 제어해서 소프트웨어 코딩교육,실과나 기술 교육활용될 수 있어요.

또한 인물,사건,배경에 대한 이해를 바탕으로 세계여러나라 건축물이나 역사속 인물들을 만들어내고 사회나 역사대한 학습에도 좋은 영향을 주는 것 같아요.

이 책에는 마인크래프트의 게임환경,용어사전,유튜브로 마인크래프트 작품을 공유 하는 방법이 자세히 설명되어 있어  마인크래프트를 처음 접하는 어린이와 어른들을

위해 가족실험실과 마인크래프트 실험실이 자세히 설명되어 있어요.

[길벗어린이] 마인크래프트 실험실은  책에 나와 있는 내용을 토대로 48개의 작품을 만들어보고  게임을 저장해 블로그나 홈페이지에 올릴수도 있어서 아이들의 흥미를 더욱 끄는것 같아요.
또한 마인크래프트에서 만들어본 것들을 실생활에서 실험으로 확장시켜 다양한 영역의
 공부를 할 수 있는 계기가 되요.
마인크래프트를 이용해 새로운 영역에서의 창조적 활동을 해볼 수 있는 아주 좋은 시간이
 되었어요.